Сб. Окт 1st, 2022
1

ISRObit

На прошлой неделе криптовалютный рынок пережил то, что без преувеличения можно было бы назвать жестким обвалом, на фоне полного изменения настроений, усугубленного дополнительными ликвидациями на $1,5 млрд за последнюю неделю и повышенным давлением со стороны краткосрочных инвесторов, передаёт ISRObit.

Акции технологических компаний также падают

Криптовалютный рынок не одинок в этом развитии: индекс NASDAQ 100, в котором доминируют рискованные технологические акции, за последние несколько дней испытал распродажу на 20%. Это развитие также оказало влияние на биткоин — и это несмотря на то, что BTC и весь крипторынок исторически мало связаны с рынком акций и облигаций. Текущая турбулентная макроэкономическая среда вызвала неопределенность на всех рынках с более высоким риском, поэтому корреляция BTC и высокотехнологичного индекса NASDAQ достигла нового максимума.
Текущие геополитические события также сыграли свою роль в состоянии рынка: напряженность на российско-украинской границе и усиление российской агрессии усилили опасения по поводу возобновления конфликта в регионе. Кроме того, Центральный банк России сигнализировал о событии, которое многие уже ожидали, своим предложением о всеобъемлющем запрете майнинга. Центральный банк отреагировал на опасения, что отток капитала представляет угрозу для стабильности финансовой системы страны, но на самом деле это могло быть стратегическим решением, поскольку оппозиционные силы получали пожертвования в виде BTC после того, как их банковские счета были заморожены. Впрочем, Минфин и президент Путин уже заверили, что выступают за регулирование отрасли, а не за запрет.

Бинанс Биржа криптовалют

Web3 становится все более важным

На другом конце света Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о планах сократить свой баланс на $9 трлн за счет повышения процентных ставок в четыре этапа в этом году. Заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на этой неделе должно решить, произойдет ли первое повышение ставки в марте или даже раньше. Как сообщает Goldman Sachs, растущая инфляция может даже подтолкнуть ФРС к еще большему повышению ставок, что усилит скептицизм среди инвесторов в рискованные классы активов, такие как криптовалюты. На разворот тенденции в сторону безопасных инвестиций также указывают процентные ставки по государственным облигациям США, которые уже растут.
Но, несмотря на это мрачное настроение, развитие криптоиндустрии не прекращается: Web3 вызывает все больший интерес со стороны экономических и институциональных игроков. Например, Twitter позволил использовать NFT, принадлежащие пользователям, в качестве изображений профиля, и в то же время сотрудничество между MasterCard и Coinbase вызвало ажиотаж: теперь пользователи могут покупать NFT с помощью обычных кредитных и дебетовых карт на платформе. Наконец, следует упомянуть заявление материнской компании Facebook Meta о выходе в мир NFT со своей собственной платформой.

Больше венчурного капитала для криптофондов

У DeFi также была богатая событиями неделя: децентрализованные торговые биржи, такие как Uniswap и DyDyb, снизили свои торговые комиссии в ходе битвы за клиентов, а кредитная платформа Aave объявила, что запустит свой сервис кредитования и ликвидности Aave Arc в двух сетях уровня 2, Arbitrum и Optimism.

Приток денег на крипторынок также не прекратился в период распродаж: достаточно отметить объявление венчурной компании Andreessen Horowitz о том, что она привлечет $4,5 млрд для инвестиций в новые криптофонды. Или план криптомиллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида по запуску венчурного фонда FTX с капиталом в $2 млрд, в котором основное внимание будет уделено внедрению Web3.

Ожидаемый взрыв игровой индустрии NFT также, похоже, обретает форму: компания-разработчик программного обеспечения Animoca Brands привлекла около $400 млн в рамках кампании по сбору средств, а приобретение Microsoft Activision почти за $70 млрд также рассматривается некоторыми как ставка на продвижение Метавселенной.

от Isrobit