1dec3036a8585c67c4d1d8d4009eb600 5

Ethereum: четыре момента, которые определяют будущее ETH

Прошло как минимум семь лет с тех пор, как Виталик Бутерин впервые высказался по теме Proof-of-Stake. Вероятно, не раньше 2022 года Ethereum полностью переключится с энергоемкого майнинга на новый алгоритм консенсуса. Это должно не только решить энергетическую проблему, но и сделать второй по важности блокчейн (или фактически несколько взаимосвязанных цепочек) более быстрым, доступным и более подходящим для массового использования.

Первый важный шаг уже сделан. В начале декабря 2020 года началось размещение депозитов в Beacon Chain, которая послужит основой для ETH2. Уже существует почти 160 000 валидаторов, которые обеспечивают децентрализованный расчет Ethereum 2.0. Но это еще не все, потому что для реального и полного перехода Ethereum на вторую версию должно произойти «слияние» – то есть момент, когда сегодняшняя основная сеть Ethereum, работающая на Proof-of-Work, сольется с новой Beacon Chain.

Бинанс Биржа криптовалют

Наш telegram-канал ISROexpress

В 2022 году это произойдет, и только тогда Ethereum избавится от проблем с CO2. Майнинг ETH сегодня вызывает огромное количество CO2 из-за потребления энергии – когда, наконец, будет реализован переход на Proof-of-Stake, энергия, необходимая для подтверждения блоков Ethereum 2.0, должна снизиться как минимум на 99,95%. Таким образом, сеть потребует не столько электроэнергии, сколько небольшая страна, а столько же, сколько небольшой город.

  1. Снижение потребления энергии на 99%

«Тема энергии решена с помощью блокчейнов с подтверждением доли владения (PoS)», – говорит Андреас Петерссон, специалист по блокчейн-решениям и директор Capacity Blockchain Solutions.
Другие сети PoS, такие как Cardano, Polkadot или Solana, уже демонстрируют на рынке, что PoS может работать, но все еще не достигли размеров Ethereum, где функционирует значительная часть рынков DeFi и NFT.
С самого начала Бутерину было ясно, что Proof-of-Stake является более экологически чистым блокчейном. В 2013 году, за два года до запуска Ethereum, первая криптовалюта на основе PoS была создана с помощью Peercoin (PPC), а компьютерный ученый Лесли Лэмпорт уже работал над проблемой в 1980-х годах.
Несмотря на то, что PoS был известен, Ethereum был представлен в 2015 году на основе Proof-of-Work (как и биткоин). «PoW не было ошибкой. Было важно, чтобы существовало внешнее определение ценности, и это была энергия, которая в то время шла на добычу цифровых монет. Люди должны чем-то рисковать, а именно инвестициями в энергию, оборудование, персонал и так далее. Это было абсолютно необходимо для придания стоимости новой криптовалюте», – говорит Петерсон.
Существуют теоретические соображения относительно перехода BTC на PoS ввиду огромного спроса на энергию, но это не кажется реалистичным. «Если бы биткоин был переведен на Proof-of-Stake, это уже не был бы тот биткоин, который у нас есть сейчас. Шанс на такое развитие событий небольшой, но не нулевой», – говорит Петерссон.
В случае Ethereum также возникает вопрос, как сеть изменится при переходе с PoW на PoS. На это есть несколько ответов.

Наш telegram-канал ISROexpress

  1. 64 цепочки сегментов (осколков) для большего количества транзакций

Сегодня Ethereum обрабатывает от 15 до 45 транзакций в секунду – это очень скромно по сравнению с другими сетями PoS, а транзакционные издержки (то есть комиссия за попадание в блок) стали очень высокими. В ETH2, помимо сети Beacon, которая должна объединиться с сегодняшней основной сетью, есть также так называемые цепочки сегментов (совсем грубо говоря: отдельные блокчейны), количество которых составляет 64.
Это должно позволить не только осуществлять около 100 000 транзакций в секунду. Это хорошая новость для разработчиков, которые хотят запускать свои децентрализованные приложения на Ethereum. Потому что разработчикам будут доступны более дешевые и быстрые транзакции.
«Цепочки осколков должны появиться где-то в 2022 году, в зависимости от того, как быстро продвинется работа после слияния. Эти осколки дадут Ethereum больше возможностей для хранения данных и доступа к ним, но они не будут использоваться для запуска кода. Детали все еще прорабатываются», – говорят в Ethereum Foundation, которая координирует дальнейшее развитие ETH2.

  1. Повышенная защита от атак 51%

У блокчейнов, которые в принципе основаны на децентрализации, всегда есть один опасный противник: атака 51%. Если бы кто-то поставил под свой контроль 51% (то есть большую часть) сети (то есть майнеров и узлов), он впоследствии мог бы переписать блокчейн по своему желанию, то есть совершать двойные траты или отменять транзакции.
С Ethereum 2.0 это должно быть сложнее. В отличие от Proof-of-Work, где нужно будет поставить под контроль 51% майнеров, с Proof-of-Stake придется взять под контроль большинство депозитов (стекинг). В настоящее время в новую сеть введено 5,25 миллиона ETH – согласно текущему статусу, это эквивалентно примерно $10 млрд. Следовательно, для большей части контроля над Ethereum 2.0 потребуются миллиарды инвестиций.
«Переход к Proof-of-Stake означает, что протокол Ethereum имеет больше защиты против атак. Это связано с тем, что при использовании Proof-of-Stake валидаторы, обеспечивающие безопасность сети, должны инвестировать значительные суммы ETH в протокол. Если вы попытаетесь атаковать сеть, протокол может автоматически уничтожить ваши ETH», – заявляет Ethereum Foundation.
Это существенное различие: хотя существует только механизм вознаграждения с Proof-of-Work (майнеры получают новые BTC), есть также наказание с помощью ETH 2.0 – потому что ETH, внесенный в качестве стекинга, могут быть конфискованы путем «сокращения», если участник ведет себя неправильно. Поскольку валидаторы приносят 32 ETH или более, это дорогое удовольствие.

  1. 32 ETH как залог участия в стекинге

Proof-of-Stake в основном означает, что сеть защищена депозитами пользователей. В настоящее время около $10 млрд в токенах ETH находятся на депозитах для Ethereum 2.0. Они там будут находиться долгое время, пока не произойдет большое слияние текущей сети (ETH 1.0) и Beacon Chain (ETH 2.0).
Любой, кто внес эти 32 ETH (также можно объединиться нескольким пользователям для формирования пулов), становится валидатором в сети и, таким образом, помогает проверять транзакции.
«Стать стейкером легче, чем майнером. Но вы должны обо всем позаботиться. Это требует усилий и риска», – говорит Петерссон. Больше не нужно покупать дорогостоящее оборудование, но для стекинга требуется мощный компьютер, который постоянно подключен к стабильному интернету, а также некоторые технические ноу-хау.
Сейчас существует около 160 000 валидаторов. Их не следует воспринимать как конкретных людей – но по сравнению с глобально распределенными майнерами порог для участия в сети значительно снизился. Кстати, те, кто примет участие в стекинге, будут вознаграждены новыми ETH. В соответствии с текущими оценками, можно рассчитывать на около 6,8% в год – это проценты по депозиту.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *