1dec3036a8585c67c4d1d8d4009eb600 10

Валютные резервы Банка Израиля превысили 200 миллиардов долларов

Только в начале апреля Банк Израиля сообщил, что в марте валютные резервы страны составили почти 186 млрд долларов, увеличившись за последний год на 60 миллиардов. И вот в конце июня, согласно отчету ЦБ, валютные резервы преодолели отметку в 200 млрд долларов – 200,175 млрд долларов. Главная причина роста – периодические закупки инвалюты с целью сдержать повышение обменных курсов шекеля относительно ведущих иностранных валют.

Подписывайтесь на наши каналы “ISRObit – Мир криптовалюты” в Телеграмм, в Фейсбуке, и в ВКонтакте.

Бинанс Биржа криптовалют

Напомним, что 20 марта 2008 года, когда занимавший в то время пост главы Банка Израиля профессор Стэнли Фишер объявил о программе интервенции на валютных рынках с целью ослабления шекеля, доллар стоил 3,399 шекелей. Фишер намеревался поддержать местную валюту, увеличив валютные резервы Израиля с 28 до 35–40 млрд долларов. С тех пор прошло более 13 лет, Банк Израиля приобрел путем вмешательства в торги более 170 млрд долларов, американская валюта находится на уровне 3,27 шекелей за доллар.

14 января текущего года, когда доллар упал по отношению к шекелю почти до уровня 3,11 шекелей за доллар, Банк Израиля объявил о намерении приобрести не менее 30 млрд долларов в 2021 году. Сразу после заявления Центробанка доллар вырос по отношению к шекелю почти на 5% с 3,11 до 3,27, но дальше дело не пошло. Несмотря на то, что только за первые 6 месяцев ЦБ приобрел уже 25,1 млрд долларов (почти 84% от намеченной суммы), доллар поднимался максимум до 3,34 шекелей за доллар.

Оценка ситуации на финансовых рынках показывает, что динамика на валютных рынках в основном зависит от темпов восстановления американской экономики и роста инфляции в США, а не от желаний и возможностей Банка Израиля.

Кроме того, проблема инфляции и учетной ставки может встать и перед Банком Израиля. Если процесс выхода израильской экономики из кризиса окажется успешным, то отложенный за время пандемии потребительский спрос, заодно с ростом цен на энергоносители, может привести к росту инфляции (за последние 12 месяцев индекс потребительских цен вырос уже на 1,5%). Соответственно, финансовые рынки будут ожидать повышения учетной ставки в Израиле, что приведет к росту шекеля и сведет на нет все усилия Банка Израиля, направленные на ослабление местной валюты.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

Юрий Легков, НЭП.

Фото: Pixabay

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты