Платите по телефону? Есть одна опасность

Платите по телефону? Есть одна опасность

Вы пользуетесь приложениями, чтобы оплатить по телефону те или иные услуги или перевести деньги со счета на счет? Обратите особое внимание на телефон, который вы записали.

Если вы перевели деньги по приложению Bit и ошиблись номером, вы уже не сможете аннулировать перевод. В то время как приложение Paybox позволяет отмену до тех пор, пока перевод не подтвержден второй стороной, возвращение денег через Bit полностью зависит от доброй воли получателя – на что жалуются клиенты.

Бинанс Биржа криптовалют

Согласно отчету, недавно опубликованному Управлением по конкуренции, приложение Bit банка «Хапоалим» практически захватила рынок платежных переводов между частными лицами (p2p), который также управляет сетью Discount и Pay Leumi. Но пользователи Bit уже давно жалуются на то, что, набрав по ошибке не тот номер телефона, – даже если ошибка будет обнаружена в течение минуты – перевод уже нельзя отменить.

Подписывайтесь на каналы сайта “ISRObit – Мир криптовалюты” в Телеграмм, в Фейсбуке, и в ВКонтакте.

«Сегодня я сделала перевод с помощью приложения Bit и обнаружила, что ошиблась в одной цифре, – написала А. в Facebook. – Я позвонила в службу поддержки Bit и они объяснили мне, что приложение работает, как банковский перевод, поэтому у них нет возможности его отменить – и мне нужно только надеяться, что никто не одобрит его на стороне получателя. Если в течение 4 рабочих дней никто не подтвердит получение платежа (142 шекеля в моем случае) – все будет в порядке. А что, если платеж все же будет одобрен на стороне получателя? Телефонный центр Bit привел множество оправданий. В итоге они ничего не могут сделать».

Невозможность отменить перевод существует в Bit с первого момента, и также упомянута в условиях использования. Другие пользователи рассказали, что с ними произошло то же самое, но, к счастью, другая сторона не подтвердила перевод. «Остается только надеяться, что другая сторона будет достаточно порядочной, чтобы отложить платеж», – написал М. в в Facebook.

В последние годы телефонные приложения упростили не только денежные переводы между друзьями, но и оплату многих поставщиков услуг – от инструкторов по фитнесу и психологов до платежей родительскому комитету. Во всех приложениях операция денежного перевода выполняется путем ввода номера телефона получателя, и перевод становится окончательным только тогда, когда получатель его подтверждает. Кроме номера телефона, на этапе перечисления платежа не указывается никаких дополнительных данных того кто должен получить деньги. Имя получателя, которое он указал, присоединившись к приложению, появляется только после того, как он подтвердит платеж.

Когда речь идет о разовом переводе на номер телефона, который не хранится в списке постоянных контактов, например платеже сантехнику, при наборе номера могут быть ошибки.


«Мои дети постоянно просят меня переводить деньги на разные номера, – сказал Р. о чувстве беспомощности в случае ошибки. – Когда в магазине происходит ошибка при оплате, вы знаете, что вам это компенсируют. Здесь вы даже не знаете, кто находится на другой стороне, и ничего не можете сделать».

На самом деле, возврат денег зависит исключительно от доброй воли получателя. Человек, получивший и присвоивший деньги, предназначенные для других людей, может подвергнуться уголовным санкциям или иску от лица, осуществившего перевод, но вполне вероятно, что с учетом небольших сумм, которые обычно переводятся с помощью этих приложений, эти варианты нереальны.

Банк «Хапоалим» сообщил в ответ, что «вопрос о возможности отмены транзакции поднимался в банке в прошлом и тщательно изучался с клиентами. Было решено ее не разрешать, потому что получение денег безусловно намного важнее для клиентов. Число случаев, когда клиенты ошибаются при переводн, крайне невелико, и когда клиент обращается к нам по этому вопросу, мы делаем все возможное, чтобы он вернул свои деньги».

Банк Дисконт принял иное решение в отношении приложения Paybox, где отмена возможна, если перевод не был одобрен получателем. Принцип Paybox заключается в том, что определенность транзакции возникает, когда другая сторона одобряет ее, и до тех пор, пока другая сторона не одобрила транзакцию, уместно позволить клиенту раскаяться. Paybox заявляет, что был спрос со стороны клиентов, и большинство ошибок обнаруживаются почти сразу после перевода платежа.

Разница между Bit и Paybox в контексте вариантов отмены также касается метода выставления счетов. В Bit с кредитной карты, введенной в приложение, деньги снимаются только после того, как другая сторона подтвердила перевод, по сравнению с Paybox, где с кредитной карты оплата списывается уже во время отправки платежа. В случае отмены перевода или неполучения денег другой стороной они поступают на баланс счета отправителя в приложении.

В любом случае, чтобы свести к минимуму ошибки в обоих приложениях, можно просто попросить сторону, которая должна получить деньги, быть инициатором запроса на оплату. Таким образом, плательщику достаточно будет его одобрить.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmoBitBay

Женя Виленски

detaly.co.il

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты