compters Pixabay

Экономика будет здоровее, но эпоха “халявы” кончилась

Реальность, к которой мы привыкли, когда получаем дешевые и даже бесплатные технологические услуги и продукты, меняется. То, что было дешево, становится дороже. То, что было бесплатным, стоит денег. Предсказания о «конце эры свободного интернета» звучали и раньше, и данные сдвиги не происходят с большой интенсивностью, но это последовательный и постоянный процесс, который распространяется на все новые и новые области, и уже ощущается в Израиле весьма отчетливо.

В своей статье в New York Times Кевин Росс описывает процессы, через который прошли американские компании, построенные на экономике peer-to-peer. Эти компании получили огромные инвестиции от частных инвесторов, предлагая клиентам дешевые и субсидируемые услуги. Главной целью было расширяться и расти с головокружительной скоростью. Но вскоре они обнаружили, что такая бизнес-модель не проходит испытания на прибыльность.

Бинанс Биржа криптовалют

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

В качестве примеров Росс приводит Uber и Airbnb, а также компании по аренде электросамокатов, которым в этом году пришлось поднимать цены, чтобы наконец приблизиться к получению прибыли. Он вспоминает и компании, которые предлагали дешевые услуги по уборке или стирке, но вскоре обанкротились.

Такие примеры есть и в Израиле. В начале 2020 года компания Waze, принадлежащая Google, прекратила субсидирование услуги Waze Carpool в Израиле, что на практике привело к росту цен. Компания цифровых кошельков «Коло» собрала от инвесторов 34 млн долларов и, чтобы ускорить свой рост, предоставила пользователям скидку при совершении покупок в магазинах Тель-Авива. Но такая бизнес-модель оказалась нежизнеспособной, и в 2020 году сервис закрылся. Есть также компании, которые продолжают субсидирование. Например, «Тен бис», которая принадлежит европейскому гиганту по доставке товаров и услуг Just Eat Takeaway, сильно субсидирует услугу, предлагая по сей день бесплатную доставку еды на дом. Но это не помогает компании обогнать своего главного конкурента – компанию Wolt.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

Все это – лишь часть более глобального процесса, который происходит – при других обстоятельствах и другими способами – в том числе и в Интернете. Бизнес-модель, которая доминирует в мире мобильных устройств, контента и социальных сетей, была построена на рекламе. Компании предоставляют нам бесплатные услуги и контент, но взамен получают наши личные данные, пользуются нашим вниманием и зарабатывают деньги на рекламе.

Тотальное господство Facebook и Google в области цифровой рекламы привело к тому, что другим компаниям, не относящимся к этой дуополии, стало очень сложно находить рекламу. Наряду с этим потребители стали все более чувствительны и внимательны к сбору компаниями конфиденциальной личной информации. Все это заставляет многие компании искать другие бизнес-модели и начинать взимание с пользователей плату. Этот процесс давно начался на рынке СМИ, и многие издания в Израиле и во всем мире начали вводить платные абонементы. Это явление теперь распространяется на технологические компании и социальные сети. Пока это капля в море, но она может быть первым признаком большого всплеска.

Например, Twitter всегда зарабатывал исключительно на рекламе, но недавно стал первой крупной социальной сетью, запустившей платные премиум-услуги. В начале июня они представили Twitter Blue, услугу, которая предоставит подписчикам за плату дополнительные сервисы (например, возможность отменить или отредактировать свой твит после того, как он уже был опубликован). Популярный чат-сервис Discord, который хотела приобрести компания Microsoft за 10 миллиардов долларов, никогда не размещал рекламу, а зарабатывал в основном на платной подписке, которая давала расширение функций мессенджера.


Между тем, есть технологические гиганты, которые уже начали демонстративно сокращать бесплатные предложения прошлых лет. С начала июня Google больше не предлагает неограниченное бесплатное хранилище для фотографий, теперь они взимают плату за расширение объема вашего личного хранилища.

К этому можно добавить еще одно новое направление в мире социальных сетей и цифровых материалов – «экономику внештатников». Все больше и больше авторов выкладывают свои работы в открытый доступ в интернете, взимая с клиентов плату либо в виде постоянного абонемента, либо как разовую плату за конкретную интеллектуальную собственность. Это могут быть стримеры в Twitch или YouTube, влиятельные «Тик-токеры», но также журналисты и комментаторы.

Это делается через платформы, которые получают комиссию со всего процесса, например Substack, которая позволяет создателям контента распространять информационные бюллетени за абонентскую плату и подписку. Snapshot, TickTock и Instagram предлагают (либо собираются предложить в ближайшее время) различные инструменты для креативщиков, чтобы они могли получать деньги от своих подписчиков.

Похожие вещи происходят и в области подкастов, которые, как правило, были бесплатными с момента своего появления. Сегодня они разрабатывают платную модель. Многие подкасты уже предлагают своим поклонникам премиум-контент за плату, в также принимают донаты через сервис Patreon. На этой неделе Apple начала предлагать создателям подкастов возможность заблокировать бесплатный контент. Ожидается, что и Spotify вскоре последует их примеру с аналогичной моделью.

Для потребителей это означает, что количество бесплатных онлайн-услуг уменьшится, а ежемесячный счет увеличится. Однако следует помнить, что экономика цифровой рекламы требовала неиссякаемого внимания сотен миллионов пользователей интернета, что также породило сложные проблемы соцсетей, такие как поляризация общества и распространение лживых новостей. Так что, даже если мы заплатим больше денег, возможно, это действительно откроет путь для более здоровой интернет-экономики.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

Саги Коэн, TheMarker, Ц.З.

Фотоиллюстрация: Pixabay

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *