Курс доллара вернулся в 1995 год

Курс доллара вернулся в 1995 год

В 1990–1992 годах, когда Израиль «накрыли» волны репатриантов из бывшего СССР, курс американской валюты находился на отметке 2-2,5 шекеля за доллар. На данный момент о 2,5 шекелях за доллар говорить рано, но уровень в 3 шекеля за доллар уже можно разглядеть невооруженным взглядом.

Это произошло сегодня, 1 ноября. Можно официально объявить, что объявленная 14 января Банком Израиля программа по приобретению 30 млрд долларов не достигла своей цели. Банк Израиля вышел с программой, когда американская валюта рухнула до 3,116 шекелей за доллар. Сегодня доллар снизился в процессе торгов до отметки 3,115 — последний раз подобный курс шекель доллар, согласно данным Банка Израиля, был зафиксирован в конце 1995 года.

Бинанс Биржа криптовалют

Банк Израиля прекратил вмешательство в торги несмотря на то, что ранее заявлял о возможном расширении программы интервенции. В результате только за последнюю неделю доллар рухнул по отношению к шекелю почти на 3%.

Шекель стремительно растет по отношению ко всем основным валютам. Европейская валюта приблизилась к отметке 3,6 шекеля за евро, вернувшись более чем на 20 лет назад, фунт стерлингов находится ниже отметки 4,3 шекеля за фунт.

Кроме ранее уже упомянутых причин роста шекеля, как-то рекордные зарубежные инвестиции в израильские компании высоких технологий, постоянно растущий профицит на текущем счету платежного баланса Израиля и валютное хеджирование израильских пенсионных фондов на фоне роста фондовых индексов, добавились и новые.

Иностранные инвесторы заинтересовались израильским фондовым рынком, показывающим прекрасные результаты с начала года (ТА35 вырос на 23,4%, ТА125 прибавил 22,9%). Кроме того, на фоне быстро растущей инфляции и высоких темпов экономического роста аналитики начали говорить о возможном повышении учетной ставки Банком Израиля, что приведет к дальнейшему укреплению шекеля.

Естественно, не исключено, что быстрый рост шекеля объясняется и участием в торгах спекулянтов, от влияния которых на торги стремился избавиться Центробанк. Так или иначе, пока что шекель продолжает стремительно расти, что — как уже не раз упоминалось — является хорошей новостью для израильских потребителей, так как может привести к падению цен на импортные продукты и товары, позволяет снизить стоимость покупок на зарубежных сайтах и удешевить отдых за границей.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

НЭП. Фото: Pixabay

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты