Курс доллара вернулся в 1995 год

Шекель сильно подорожал: такого курса не было с середины девяностых

Шекель продолжает бить рекорды дороговизны – этим вечером по окончании валютных торгов завтрашний обменный курс доллара установился на уровне 3 шекелей 7 агор. Дорожает израильская валюта и против европейской. Евро сейчас стоит всего 3 шекеля 47 агор.

В последний раз подобные “низы” шекель брал в конце 1995 года и за все это время к ним не возвращался. В конце первого десятилетия этого века (к 2009 году) доллар подорожал до 4,2 шекеля, а евро стоило порядка 5 шекелей.

Бинанс Биржа криптовалют

Затем (с приходом к власти Биньямина Нетаниягу) шекель стал стабильно дорожать и сейчас, как уже говорилось вырос до уровня 1995 года относительно доллара.

Разумеется, подобное состояние лестно для репутации страны и свидетельствует о крепкой экономике. Оно также выгодно для жителей, покупающих услуги и товары в иностранной валюте. Например, заказывающих товары на иностранных платформах, летающих за границу и т. п.

Вместе с тем, у дороговизны собственной валюты и есть и “темная сторона”. Экономика становится менее конкурентоспособной в мировом масштабе. Местные производители затрудняются нанимать местных же работников, чтобы выпускать продукцию по приемлемым ценам. Производство переносится в другие государства, в самой стране остается лишь “мозговой центр” и главный менеджмент предприятий. Это создает нехватку рабочих мест и перекос экономики в непроизводственную сторону.

Поэтому страны, уже имеющие подобный невеселый опыт, предпочитают, чтобы их валюта была дешевле, а не дороже, особенно если это небольшие страны. Например, Япония в последние десятилетия с этой целью проводила свои знаменитые валютные интервенции, вызывая негодование у американских властей. Европейские финансовые органы после появления евро тоже старались из соображений престижа поддерживать курс новой валюты так, чтобы она была ощутимее дороже доллара.

Однако после финансового кризиса 2007 года даже самым богатым странам стало “не до жира”, и началась игра на понижение, в основном путем уменьшения учетных ставок – то есть снижения выгоды от хранения накоплений в той или иной валюте. Ставка ЕЦБ до сих пор держится на нулевом уровне, долларовая учетная ставка установлена в коридоре 0% – 0,25%.

Шекелевая процентная ставка тоже невысока – 0,1%, однако из-за больших долларовых и “евровых” вливаний в израильскую экономику курс шекеля в последние годы постоянно укрепляется. Этому способствует продажа оборонной продукции, “экзиты” высокотехнологичных фирм и вообще ориентированность израильской экономики и промышленности на заграницу.

Поскольку Израиль – небольшая страна со скромным ВВП, любое относительное крупное вливание долларов и евро оказывает влияние на курс нашей валюты.

Вместе с тем, местная экономика неоднородна. В то время как крупные оборонные фирмы, удачливые стартапы и некоторые другие предприятия успешно реализуют товары и услуги за валюту, многим другим экспортерам и даже сугубо “внутренним” предприятиям дороговизна шекеля отнюдь не на руку.

Чем дороже шекель, тем меньше шекелей они получают за свои товары и услуги, продавая их в долларах и евро, поэтому цену в валюте приходится повышать, чтобы оправдать производственные затраты. Это делает их продукцию неконкурентоспособной, приходится урезать производство либо переносить мощности за границу и самим приобретать за границей те услуги и сырье, которые раньше заказывались в Израиле.

Таким образом, крепкий шекель – явление неоднозначное и не слишком хорошее для экономики в целом. Дороговизна собственной валюты вредит производителям, и хотя она во многом радует потребителей, в реальности потребительская масса должна работать и зарабатывать деньги, поэтому интересы производителей считаются в данном вопросе приоритетными.

Как стало известно сегодня, Банк Израиля уже начал скупать доллары за шекели, чтобы создать противовес долларовым вливаниям, поскольку представители промышленной, высокотехнологичной и других сфер оказывают на правительство сильное давлении, угрожая экономическим крахом в случае дальнейшего удорожания шекеля.

9tv.co.il

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты