Израиль никому ничего не должен

Израиль никому ничего не должен


ISRObit

Сдержанная реакция Израиля на российское вторжение в Украину вызвала критику со стороны многих. В редакционной статье The Washington Post Израиль оказался в списке государств, уклоняющихся от должного ответа на агрессию Москвы.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к депутатам кнессета осудил позицию Израиля, заявив, что «равнодушие убивает». Бывший министр иностранных дел Шломо Бен-Ами, известный своей сдержанностью и рассудительностью, опубликовал настолько резкую статью, что ее стоит процитировать дословно.

Бинанс Биржа криптовалют

«Как может страна, убежище для переживших Холокост, мириться с тем, что Путин подло называет «нацистом» Зеленского – человека, чьи родные воевали с гитлеровцами и были ими убиты? Лидеры Израиля должны определиться. Это несложный выбор. Это выбор между тактической свободой действий ВВС в Сирии и стратегическим, нравственным и политическим союзом с США и всеми странами Запада. Все свои войны Израиль рассматривает как «битвы за выживание», и потому не может позволить себе роскошь принимать в расчет этические соображения. Но сейчас мораль и реальная политика требуют одних и тех же действий…»

На эмоциональном уровне трудно не согласиться с Шломо Бен-Ами. Но государственные лидеры – что известно ему лучше, чем многим другим – должны принимать свои решения хладнокровно и рационально. Кроме того, совсем неочевидно, что реакция Израиля на российское вторжение действительно была сдержанной, и что сейчас мораль и реальная политика требуют одних и тех же действий.

Вряд ли Израиль можно назвать единственной страной, пытавшейся соблюдать баланс между моральными обязательствами по отношению к свободной и демократической Украине и собственными стратегическими интересами.

Соединенные Штаты дали резкий ответ на российскую агрессию, следуя лучшим американским традициям. Но, тем не менее, и США четко обозначили границы того, что они будут делать, а чего постараются избежать. Они однозначно заявили, что не будут посылать в Украину свои войска и сделают все возможное, чтобы не допустить прямого столкновения с Россией. При этом США продолжают оказывать Украине масштабную военную помощь, и ее эффективность убеждает Вашингтон в верности занятой им позиции.

Франция оказывает Украине скромную экономическую помощь, и совсем незначительную – военную. Президент Макрон заявил, что столкновение с Россией является для его страны «красной чертой». Германия лишь недавно стала помогать Украине оружием, но при этом канцлер Шольц поспешил заявить, что поставка Киеву тяжелого вооружения может привести к расширению конфликта. Как и Макрон, Шольц подчеркнул крайнюю нежелательность прямого столкновения с «обладающей мощным оружием сверхдержавой».

Евросоюз по-прежнему зависит от российских нефти и газа и не торопится с принятием дальнейших санкций в этой сфере. В апреле ЕС ежедневно платил России 1,1 млрд долларов за поставку энергоносителей.

Япония, 8% электроэнергии которой производится за счет российского сырья, заявила, что не может отказаться от его импорта. В начале апреля Токио предоставил Украине скромную помощь на сумму 28 млн долларов: продовольствие, медикаменты, спасательное оборудование.

По состоянию на конец апреля, Южная Корея предоставила нелетальную военную и гуманитарную помощь всего на 800 000 долларов и отклонила запрос на зенитную систему, хотя впоследствии пообещала еще 30 млн долларов. Ирландия и Новая Зеландия предоставили нелетальную помощь.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид выступили с осуждением российского вторжения в Украину дня на два позже остальных западных лидеров, не более того. При этом Беннет продолжил придерживаться сдержанной линии, а Лапид занял решительную позицию, открыто обвиняя Россию в совершении военных преступлений.

Израиль поддержал две резолюции Генеральной ассамблеи ООН, осуждающие Россию, и выступил за исключение России из Совета по правам человека. Израиль стал первой страной, развернувшей в Украине полевой госпиталь. Для обеспечения работы больницы во Львове были отправлены 6 генераторов, десять машин «скорой помощи» и 100 тонн гуманитарных грузов, включая продовольствие, одежду и оборудование для очистки воды. Израиль принял 24 000 беженцев, только треть из которых были евреями.

Израиль недавно пересмотрел свою позицию по поводу военной помощи, и направил в Украину защитное оборудование – каски и бронежилеты. Кроме того, судя по сообщениям прессы, Израиль делится с Украиной разведывательной информацией. Однако Израиль отказался предоставить Украине систему ПВО «Железный купол», несмотря на неоднократные запросы Украины, некоторые были сделаны еще до войны.

По крайней мере, у России нет никаких сомнений относительно того, кого поддерживает в этой ситуации Израиль. Москва подтвердила, что обе страны «все еще» являются друзьями, но дала понять, что ожидала бы большего, пригрозив пресечь свободу действий, которой израильские ВВС пользуются в Сирии.

Россия также сочла нынешнее время подходящим для того, чтобы осудить Израиль за оккупацию Голанских высот и возложить на Иерусалим ответственность за поднявшуюся недавно волну палестинского террора, заверив ПА в своей полной поддержке. Россия также обвинила Израиль в попытке отвлечь внимание международного сообщества от продолжающегося израильско-палестинского конфликта. Никто не может утверждать, что Москва не поняла исходящий из Иерусалима месседж.

У Израиля есть не менее веские причины избегать конфронтации с Россией, чем у упоминавшихся выше стран. Несмотря на то, что США пытаются воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы вернуть себе доминирующее положение на Ближнем Востоке, Россия по-прежнему сохраняет свое присутствие в регионе как единственная держава, способная не допустить усиления иранского влияния в Сирии.

Этот баланс сил может измениться в любую минуту, как только этого захочет Москва. Российское оружие и так имеет неприятную тенденцию оказываться в распоряжении «Хизбаллы», хотя Россия и отрицает свою причастность к этому. И на словах очень просто утверждать, что Израилю не так уж нужна свобода действий в воздушном пространстве Сирии. На самом деле этот фактор имеет очень большое значение. detaly.co.il