Сб. Окт 1st, 2022
«Азовсталь» снова в огне, Израиль оскорблен, в Приднестровье нервно, а Ватикан ищет встречи с Путиным

ISRObit

Очередной день военной спецоперации РФ на Украине 3 мая не принес сколько-нибудь заметных изменений на «фронтах». На утреннем брифинге в Минобороны РФ сообщили, что высокоточными ракетами «Оникс» нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме в районе Одессы, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Сообщается, что уничтожены ангары с БПЛА «Байрактар ТБ2», а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран.

Подводя итоги дня, на вечернем брифинге в Минобороны РФ сообщили, что оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 39 военных объектов Украины. Ракетами воздушного базирования уничтожены украинские комплексы «Точка-У», три «Града», четыре РЛС, шесть складов боеприпасов. Артиллерией уничтожено до 190 «националистов» и 31 единица вооружения и военной техники. Российскими средствами ПВО в районе Новой Дмитровки в воздухе сбита ракета «Точка-У», также перехвачены 9 снарядов «Смерча».

Бинанс Биржа криптовалют

Продолжается осада российскими войсками предприятия «Азовсталь», точнее того, что он него осталось. После вывода накануне с территории гигантского завода группы мирных граждан в рамках мирной миссии ООН российские военные начали «утюжить» ее артиллерией. Причем, эту информацию подтверждают с обеих сторон. Так, по сообщению РИА Новости со ссылкой на заявление Минобороны, «боевики „Азова“ (в РФ на них возбуждены уголовные дела) и украинские военные воспользовались режимом тишины на „Азовстали“ и вышли на огневые позиции… Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции». Как передает корреспондент агентства с места событий, на «Азовстали» слышна артиллерийская стрельба, над территорией завода поднимаются столбы дыма.

Украинские СМИ со ссылкой на военных утверждают, что ведется штурм «Азовстали». Как сообщает русскоязычное издание «Страна», заместитель командира «Азова» Святослав Паламар по телефону сообщил, что военные, которые находятся на «Азовстали», «призывают Верховного главнокомандующего вмешаться в ситуацию».

Кстати, украинские СМИ сообщили новые данные о возможном нахождении на территории «Азовстали» мирного населения и о том, что из себя представляют подземелья бывшего украинского металлургического гиганта.

Так, генеральный директор ЧАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“ Энвер Цкитишвили заявил в интервью западным СМИ, что в настоящее время в подземных бомбоубежищах завода до сих пор находятся около 300 гражданских лиц, среди них 30-40 — дети. Кроме того, большая часть людей якобы имеют тяжелые ранения и им нужна квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, директор рассказал, что руководство начало задумываться о бомбоубежищах еще в 2014 году, когда Мариуполь попал под обстрел тяжелой артиллерии. „Мы начали восстанавливать бомбоубежища, которые остались со времен Советского Союза. И обратили внимание, что их было 36 штук, и одновременно в них могли находиться 12006 человек“, — рассказал он, добавив, что на заводе работало 10847 человек. „Поняли, что мы можем из города позвать людей, которые придут и будут спасаться“, — рассказал Цкитишвили. „Мы открыли архивы… увидели, что на комбинате… было 5 очень мощных бомбоубежищ, которые выдерживали согласно нормам советского законодательства… попадание одного прямого ядерного удара. Они могли выдержать и спасти людей“, — рассказал он.

Гендиректор добавил, что минимальная толщина между поверхностью земли и потолком подземных тоннелей составляет 8 м. Но, по его словам, это коммуникационные тоннели, которые являются переходами между разными бункерами, а сами бомбоубежища находятся глубже. Цкитишвили сказал, что сотрудники завода накануне начала российской спецоперации создали очень большие запасы питьевой воды и продовольствия в бункерах, что позволяет длительное проживание в них.

Между тем, 3 мая, возможно, более интересные события происходили во внутрироссийской и международной повестках вокруг спецоперации РФ на Украине. В частности, западные СМИ высказывают смелые прогнозы о том, чем запомнится россиянам парад на Красной площади 9 мая — от прохождения там колонны украинских военнопленных до объявления мобилизации. Скоро узнаем, фантазии ли это или нам стоит бояться затяжного военного конфликта на Украине.

Похоже, нервы у всех на пределе, в том числе, и у тех, кто должен, по идее, быть очень аккуратным в оценках и утверждениях, то есть у дипломатических работников. Высказывание накануне главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что у Гитлера была еврейская кровь, вывело эту тему со страниц желтых изданий на небывалый доселе уровень, что, естественно, было крайне болезненно воспринято официальными властями Израиля. Понятно, что все это было сказано в контексте «неправильного еврея» Зеленского, но на таком уровне слово точно не воробей и последствия игры ума главного российского дипломата могут оказаться очень неприятными, с учетом того, что Израиль, насколько можно судить, стоял над схваткой России и Украины и воздерживался от модных ныне на Западе поставок вооружений в последнюю. А Израилю есть что продать Украине — например, свои знаменитые боевые беспилотники (пока что Украина покрывает потребность в таком вооружении с помощью более простых турецких «байрактаров»). Славится Израиль и своими зенитными системами, которые Украине очень бы не помешали с учетом доминирования ВС РФ в воздухе. Как бы там ни было, но Израиль, похоже, начинает переосмысливать свое отношение к российско-украинскому конфликту. Так, газета The Jerusalem Post пишет, что после высказывания Лаврова Израиль, который ранее пытался сохранять нейтралитет, больше не сможет этого делать. После высказывания Лаврова посла России в Израиле вызвали в МИД страны. А премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обвинил Лаврова во лжи и заявил о недопустимости использования трагедии Холокоста в политических целях.

Казалось бы, зачем России новые недружественные страны с такими возможностями и проще было бы извиниться, сказать, что Лавров неточно выразился и сожалеет, или журналист переврал слова главы МИД России, вырвал их из контекста и т. п. Однако же МИД РФ вместо этого «пошел на вы»: в министерстве заявили, что власти Израиля «поддерживают неонацистский режим в Киеве». В заявлении МИД России говорится, что «история, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами». Кроме того, в нем Зеленского вновь обвинили в том, что он «прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа».

Между тем, не только российские дипломаты имеют язык без костей и не особо уже заботятся о последствиях своих заявлений в международном масштабе. Так, посол Украины в Германии Мельник назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой». Об этом пишет издание Spiegel. «Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному», — заявил украинский дипломат. Собственно, г-н Мельник и ранее отличался удивительно смелыми заявлениями в адрес страны своего пребывания и ее руководителей, настолько, что, казалось, его туда назначили в Киеве с одной целью — чтобы «троллить» руководство ФРГ. Нынешнее заявление украинского посла тем более удивительно, что Германия приютила около 400 тыс. беженцев из этой страны и регулярно поставляет ей вооружение, в том числе тяжелое, вопреки настроениям населения и предупреждениям руководства Бундесвера. Про финансирование Украины Германией можно даже и не вспоминать. Причем, в отличие от посла РФ в Израиле, его украинского коллегу в ФРГ даже не вызвали «на ковер» для объяснений.

Кстати, небезынтересно, что в несвойственной для себя грубоватой манере с начала спецоперации на Украине высказывается бывший президент РФ Дмитрий Медведев. Автор несбывшегося лозунга «Свобода лучше, чем несвобода» 3 мая заявил о том, что президента Зеленского ждет печальное будущее: «Либо быстрый (конец) — от нацистов, которые повесят его „на гiлляку“ за сговор с москалями. Либо более медленный — от конкурентов, которые добьются его смещения как президента, проигравшего войну. Это подтверждают и разные шавки вокруг него, которые тявкают, что мирного договора не будет». Возможно, имиджмейкеры советуют Медведеву делать такие заявления, чтобы выглядеть мужественно в глазах «ядерного» электората. А может, российских политиков начинает серьезно нервировать риторика украинского руководства, сначала ратовавшего за мирные переговоры, а теперь рассказывающего о боевых действиях на десятилетия.

Из других событий дня наиболее интересны два — очередная попытка теракта в Приднестровье и интервью Папы римского по событиям вокруг Украины.

Так, МВД Приднестровья подтвердило, что в поселке Маяк 3 мая предотвращена попытка теракта. Беспилотник со взрывчаткой был запущен с украинской стороны, отметили в ведомстве. В связи с этим интересны сообщения о том, что в Румынии усиливается военная составляющая НАТО, а из Молдавии в румынский порт восстанавливается ширококолейная железная дорога. Молдавия все чаще упоминается аналитиками как новый потенциальный участник российско-украинского конфликта, притом что руководство этой страны всячески подчеркивает свое нежелание в него втягиваться.

Папа Римский Франциск сделал несколько довольно необычных для западного политика (а как глава государства Ватикан он таковым по умолчанию является) заявлений. Исходя из этих заявлений, папу, думается, можно отнести к политикам вроде венгерского премьера Виктора Орбана, сомневающимся в «белизне» западной позиции по поводу конфликта двух бывших ведущих республик СССР. Это интересно, потому что возможность заключения мира с помощью Ватикана для России имиджево была бы удобнее, чем через посредство Турции, Израиля и т. д.

Теперь что касается заявлений понтифика. Тут много интересного. Папа Римский допустил, что конфликт на Украине мог начаться, в том числе, из-за НАТО. Об этом он заявил в интервью газете Corriere Della Sera. Понтифик предположил, что «Путин уже не остановится». Одним из мотивов такого поведения он считает «лай НАТО в дверь России».

«Орбан, когда я встретил его, сказал мне, что у русских есть план, что все закончится 9 мая. Я надеюсь, что это так, чтобы мы также поняли скорость эскалации в эти дни. Потому что теперь это не просто Донбасс, это Крым, это Одесса, это отнимает у Украины черноморский порт, вот и все. Я настроен пессимистично, но мы должны сделать все возможное, чтобы остановить войну», — заявил понтифик.

Папа Римский заявил, что просил о встрече с Путиным в Москве, чтобы попытаться остановить боевые действия на Украине, но не получил ответа. «В первый день войны я позвонил президенту Украины Зеленскому, Путину я не звонил. Я хотел сделать жесткий жест, чтобы увидел его весь мир. После 20 дней войны я попросил кардинала Паролина передать Путину, что я готов поехать в Москву. Ответа мы еще не получили. Я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас. Но ведь столько жестокости, как не остановить? Я пока не еду в Киев. Я послал туда кардинала Майкла Черни и кардинала Конрада Краевского. Но я чувствую, что мне не нужно ехать — сначала я все же должен поехать в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным», — заявил Папа Римский.

Кроме того, папа Римский рассказал, что обсуждал боевые действия на Украине с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом. «Первые двадцать минут с картой в руках он зачитывал мне все обоснования войны. Я выслушал и ответил: я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные чиновники, мы не можем использовать язык политики, только язык Иисуса», — сказал Франциск.

Николай Владимиров – rosbalt.ru

от Isrobit