Россия о встрече с делегацией ХАМАСа: "У нас регулярные консультации"

Россия о встрече с делегацией ХАМАСа: “У нас регулярные консультации”


ISRObit

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов 5 мая подтвердил агентству “Интерфакс”, что делегация палестинской террористической организации ХАМАС проведет с российскими официальными лицами (заголовок сообщения звучит так: “Россия проведет в Москве запланированные консультации с движением ХАМАС”).

По словам Богданова, речь пойдет о палестино-израильских отношениях и о ситуации вокруг мечети Аль-Акса.

Бинанс Биржа криптовалют

“Это давно запланированная встреча. У нас регулярные консультации, которые проходят на постоянной основе”, – сказал Богданов.

Судя по всему, МИД РФ не стремился предавать огласке этот визит.

Рано утром 4 мая NEWSru.co.il опубликовал информацию, появившуюся ночью на сайте агентства Safa, офис которого находится в Газе, о том, что в Москву “для важных переговоров” с российскими официальными лицами прибыла делегация ХАМАСа во главе с Мусой Абу Марзуком. В состав делегации также вошли Фатхи Хамад, Хусам Бадран и представитель ХАМАСа в Москве (имя не названо). По словам источника Safa, делегация ХАМАСа проведет ряд встреч с руководителями МИД России и другими официальными лицами. Планируется обсудить ситуацию в Иерусалиме, события “на палестинской арене” и двусторонние отношения между Россией и ХАМАСом. Safa подчеркивает, что нынешний визит делегации ХАМАСа в Москву проходит на период, когда в российско-израильских отношениях наблюдается заметная напряженность из-за войны в Украине.

Информацию, опубликованную агентством Safa, позже подтвердил хамасовский “Палестинский информационный центр”, опубликовавший в качестве иллюстрации снимок, на котором показаны Муса Абу Марзук и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, которые держатся за руки как старые друзья.

Затем ливанское издание “Аль-Маядин” сообщило, что представители ХАМАСа встретятся с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, а также могут быть приняты министром иностранных дел Сергеем Лавровым, “если позволит его график”. Кроме того, сообщал “Аль-Маядин”, делегация ХАМАСа проведет встречи в Госдуме и Совете федерации РФ. Ожидается также встреча делегации ХАМАСа с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Только во второй половине дня 4 мая российские государственные СМИ подтвердили факт прибытия в Москву делегации ХАМАСа. Около 16:00 по московскому времени РИА Новости сообщило со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник: “Делегация движения ХАМАС прибыла в РФ, 5 мая будет принята в российском МИДе”. При этом диписточник отметил, что делегация ХАМАСа “едва ли” останется в Москве до 9 мая.

Прошлый визит представителей руководства ХАМАСа в Москву проходил в декабре 2021 года. В апреле 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханийей.

На момент публикации этой информации агентством Safa российские информационные агентства и МИД РФ не подтверждали и не комментировали визит делегации ХАМАСа в Москву.

Представители ХАМАСа посещают Москву регулярно. После начала Россией войны против Украины это первый такой визит.

Отметим, что руководство палестинской террористической организации ХАМАС до сих пор воздерживалось от однозначных публичных высказываний по поводу развязанной Россией войны против Украины. В Газе, Рамалле и Бейт-Лехеме проходили малочисленные акции в поддержку РФ, которые организовывали структуры, не имеющие отношения к ХАМАСу. newsru.co.il