Ср. Сен 28th, 2022
Израиль и Узбекистан выходят на новый уровень взаимоотношений

ISRObit

В ходе своего визита в Узбекистан министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), провел встречи с двумя вице-премьерами правительства – министром туризма Азизом Абдухакимовым и министром внешней торговли Сардором Умурзаковым.

Был подписан межправительственный договор о сотрудничестве в сфере туризма, включающий в себя увеличение числа рейсов между Ташкентом и Тель-Авивом, совместный туристический маркетинг, сотрудничество в сфере образования и создании постоянной рабочей группы по решению возникающих вопросов. С узбекской стороны свою подпись поставил министр туризма Азиз Абдухакимов.

Бинанс Биржа криптовалют

На переговорах с министром внешней торговли Сардором Умурзаковым поднимались вопросы открытия в его министерстве департамента, который будет заниматься расширением экономических и торговых связей с Израилем. Обсуждались наиболее перспективные вопросы сотрудничества, такие как сельское хозяйство, особенно вопросы водоснабжения и ирригация, что крайне актуально в условиях засушливого климата Узбекистана, кибербезопасность, возможности трудоустройства граждан Узбекистана в гостиничном бизнесе Израиля.

Также в центре внимания находилось соглашение по трудоустройству работников по уходу из Узбекистана в Израиле и в ближайшее время оно с большой долей вероятности будет подписано. Было согласовано заседание в концу года двусторонней Межправительственной экономической комиссии, которую возглавляет министр туризма Константин (Йоэль) Развозов.

“Так как речь идёт о большой, мусульманской стране в Средней Азии, я намерен вывести наши отношения на другой уровень. Здесь существует масса возможностей для израильского бизнеса, которые поспособствуют укреплению экономики обеих стран. Помимо этого, нам важна поддержка Узбекистана на международной арене, что и обсуждалось в ходе визита”, – сказал министр туризма Константин (Йоэль) Развозов.

Это первое посещение Узбекистана министром израильского правительства с 2014 года и первое с момента избрания действующего президента
Министр туризма Константин (Йоэль) Развозов («Еш Атид»), который также возглавляет Межправительственную экономическую комиссию двух стран, отправится сегодня (16 мая 2022 г.) в Узбекистан с первым с 2014 года дипломатическим визитом высокопоставленного израильского должностного лица.

В ходе политического визита министр Развозов встретится с двумя заместителями главы правительства и пятью высокопоставленными министрами, в числе которых и.о. министра иностранных дел, министр внешней торговли и инвестиций, министр туризма, министр сельского хозяйства, министр жилищного строительства, министр водного хозяйства и министр инноваций.

Важность поездки обусловлена тем, что Узбекистан является одной из наиболее авторитетных и крупных стран Средней Азии, мусульманское население которой составляет около 34 миллионов человек. Кроме того, Узбекистан занимает третье место по объему экспорта хлопка в мире.

Визит израильского министра призван способствовать развитию экономического сотрудничества между странами. Узбекистан уже много лет сталкивается с острой нехваткой воды и проявляет большую заинтересованность в приобретении израильских технологий управления водными ресурсами и ирригации.

Кроме того, в свете войны в Украине и глобального дефицита поставок зерна, министр Развозов рассмотрит с министром сельского хозяйства Узбекистана возможность экспорта зерна из Узбекистана в Израиль.

В ходе визита ожидается подписание политического соглашения о развитии сотрудничества в сфере туризма. В настоящее время из Узбекистана выполняется 3 прямых рейса в неделю по маршруту Ташкент-Тель-Авив, что создает хорошую основу для дальнейшего расширения туризма из Средней Азии.

Развитие сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах будет способствовать укреплению политических отношений и приведет к большим вливаниям в государственный бюджет и экономику Израиля.

«Узбекская сторона придаёт важное значение предстоящим двусторонним встречам с учётом большого нереализованного потенциала в вопросах взаимной торговли, взаимодействия предпринимательских кругов, реализации инвестиционных проектов в сферах агросектора, текстильной, химической, фармацевтической, медицинской и других отраслях», – отметила посол государства Узбекистан в Израиле, госпожа Феруза Махмудова.

Раиса Вовк – mignews.com

от Isrobit