Вс. Авг 7th, 2022
Сотрудник управления разведки израильского Генштаба: Конфликтовать с Россией наша страна не намерена

ISRObit

Последние несколько лет Израиль переживает перманентный политический кризис. На днях премьер-министр Израиля Нафтали Беннет подал в отставку и объявил о роспуске парламента. Следовательно, в ноябре страну ждут очередные парламентские выборы – уже пятые за 3,5 года, после которых должно быть сформировано новое правительство. Возглавлять Кабинет министров в переходный период будет Яир Лапид, который сменил Нафтали Беннета.

Новый израильский премьер Яир Лапид на первом заседании правительства под своим председательством заявил, что Кабинет министров продолжит работать, “как будто нет выборов”, обозначив сразу текущие проблемы страны – Иран, финансирование больниц (в Израиле объявлено о седьмой волне коронавируса). Тем не менее остается актуальным вопрос: может ли такая внутриполитическая турбулентность в Израиле повлиять на внешнеполитический курс страны? Не помешает ли это налаживанию отношений между Турцией и Израилем и Израилем и арабскими странами? Сегодня на эти и другие вопросы газеты “Каспий” отвечает известный израильский аналитик, дипломат, экс-посол Израиля в России и Украине, бывший сотрудник управления разведки израильского Генштаба Цви Маген.

Бинанс Биржа криптовалют
  • В Израиле новый политический кризис и уже назначены пятые внеочередные выборы в парламент за последние 3,5 года. Почему так происходит и не сказывается ли это на внешних отношениях Израиля?
  • По-моему, причина кризиса никому до конца не ясна. Есть разные мнения в обществе, но очевиден результат: ни одна из политических сил не смогла создать работающее коалиционное правительство. Поэтому каждые несколько месяцев и проходят новые выборы. Последнее правительство продержалось год и тоже развалилось. Через четыре месяца (1 ноября) нас ждут новые парламентские выборы. Будем надеяться, что на сей раз удастся собрать нормальное правительство.

Что касается второй части вашего вопроса – влияет ли эта турбулентность на внешнюю политику Израиля? – могу четко сказать: не влияет. Система функционирует достаточно эффективно вне зависимости от того, новое или старое правительство в стране. Никаких важных изменений во внешней политике не будет, хотя могут быть нюансы.

  • А что вы думаете об отношениях с Турцией, которые стали налаживаться, и насколько, на ваш взгляд, они важны для Израиля и Турции?
  • Конечно, это на пользу обеим странам. Израиль, кстати, не был инициатором напряженности между нашими государствами. Но сейчас Израиль создает союз и даже военный блок с рядом арабских государств. Анкара, конечно же, не хочет оказаться за бортом этих процессов. В Израиле, безусловно, есть интерес дружить со всеми в регионе, в том числе и с Турцией. Поэтому смена турецкого курса у нас была воспринята очень позитивно, и события развиваются в положительном ключе.
  • Хочу задать вопрос о коронавирусе, который давно стал элементом политики. Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху постоянно указывал на ошибки нового (уже предыдущего) правительства Израиля в борьбе с COVID-19, отмечая, что при нем эпидемия была под контролем. Действительно ли ситуация с коронавирусом в Израиле, где уже объявили о седьмой волне роста заболеваемости, настолько печальная?
  • В Израиле ситуация с ковидом не хуже, чем в остальных странах, скорее даже лучше. Правительство оперативно реагирует и работает. Но то, что говорит Нетаньяху о коронавирусе, это как про погоду: при мне, мол, погода была хорошая, а сейчас она плохая (улыбается).
  • Вы работали и в Украине, и в России. Как в Израиле относятся к войне в Украине, почему она началась и чем может закончиться?
  • Израиль очень позитивно относится к Украине. Но Израиль дружит и с Россией и не хочет портить с ней отношения. Поэтому подход аккуратный и осторожный. К тому же у нас есть договоренности с РФ, касающиеся, между прочим, и поставок вооружений в страны бывшего Советского Союза. Есть много других внешнеполитических вопросов.

Я напомню, что Россия присутствует в Сирии, а Израиль противостоит тем или иным игрокам в этом регионе, в частности Ирану. Поэтому поставки вооружений в постсоветские страны – это вопрос двусторонних интересов, и Израиль здесь ведет себя, повторюсь, аккуратно и осторожно. В принципе, страна поддерживает Украину в ее борьбе, отправляется гуманитарная помощь, но конфликтовать с Россией наша страна не намерена.

Что касается самой войны и ее исхода, то многое зависит от подхода к этому вопросу Запада, стран НАТО, которые определят – будет ли перемирие и переговорный процесс, или пока следует продолжать ослаблять Россию, выдавить ее из Украины без каких-либо достижений. Это решает не сама Украина, хотя украинцы борются до последнего на поле боя. Но геополитические вопросы – это компетенция НАТО. И непонятно, к какому решению пришли на Западе – достаточно ослабла Россия или еще нет.

Так что война может продолжаться еще некоторое время. А РФ до сих пор не достигла каких-то великих побед в Украине, но пытается укрепиться на тех территориях, которые заняла, чтобы использовать это в будущих переговорах.

  • И последний вопрос – Иран. Было много заявлений о том, что Израиль может успешно атаковать ядерные объекты, если это будет необходимо. А уже бывший премьер Нафтали Беннет, впрочем, как и другие лидеры страны, называл Иран основной угрозой для Израиля. Может ли дело дойти до ударов из Израиля по Исламской Республике Иран или до обмена ударами?
  • Первое – да, удары по иранским объектам возможны. Второе – напомню, что Израиль бьет, когда надо, по иранским объектам в Сирии, которые работают против нашей страны. Известно, что в регионе работают иранские прокси-силы, пытаются здесь закрепиться. Если надо, то будут нанесены удары и по территории ИРИ. Говорят, в последнее время они уже были.

Иран пытается как-то огрызаться, совершать теракты, но у него сейчас это плохо получается. Что касается будущего: если Иран попытается всерьез задействовать свою ядерную программу, то Израиль гарантированно ее ликвидирует.

  • Израиль будет готов использовать свой ядерный потенциал? Ведь о том, что у вашей страны есть ядерное оружие, давно говорят.
  • Это разговоры. А Израиль способен избавиться от угроз и без ядерного потенциала. ru.oxu.az

от Isrobit