Вс. Авг 7th, 2022
Министр обороны Украины объяснил, почему его стране не подходит "Железный купол"

ISRObit

Министр обороны Украины Алексей Резников, выступая в рамках бизнес-конференции на платформе Forbes, пояснил, почему украинским вооруженным силам не подходит израильская система противоракетной обороны “Железный купол”.

“Мы все знаем пример Израиля, достаточно неплохо защищающего небо. Все мы знаем название “Железный купол”, но даже он не защищает на 100 процентов. Более того, я был в Израиле, общался с их производителями, государственными предприятиями. “Железный купол” создан против медленных, летящих на низких высотах ракет с легким поражением, сделанных, по существу, в гаражах. От крылатых и баллистических ракет “Железный купол” не защищает”, – сказал Резников (цитируется по публикации агентства УНIАН).

Бинанс Биржа криптовалют

По словам Резникова, Украине нужно развивать собственную систему ПВО или получить ее от западных партнеров. В то же время он отметил, что сейчас, когда идет пятый месяц войны, украинские ПВО продолжают действовать достаточно эффективно: “Вражеские самолеты в нашем небе уже не летают, потому что боятся и знают, что мы их сбиваем. Они используют старые ракеты Х-22, Х-55 и другие. Агрессор стреляет ими с территории России, с территории Беларуси, из акватории Черного и даже Каспийского морей, из временно оккупированного украинского Крыма”.

В Израиле создана эшелонированная система противоракетной обороны, частью первого эшелона являются системы “Железный купол”, которые активно применяются в последние годы против ракет, летящих из сектора Газы и (гораздо реже) со стороны северных границ. В следующем эшелоне израильских ПРО задействованы системы среднего радиуса действия “Волшебная палочка” (“Праща Давида”). Для перехвата баллистических ракет предназначены системы “Хец-2” и “Хец-3”.

Агентство УНIАН неточно цитирует израильского военного эксперта Давида Гендельмана, ранее объяснявшего, что “Железный купол” сбивает неуправляемые реактивные снаряды и ракеты малой дальности от 4 до 70 км (НУРС от РСЗО “Град”, “Ураган”, иранские ракеты “Фаджр-3”, “Фаджр-5” и т.д.). См., например, это интервью Гендельмана на данную тему. newsru.co.il

от Isrobit