Вс. Ноя 27th, 2022
Очередное повышение цен на хлеб и яйца

Пекарня «Энджел» и компания «Лассер», один из крупнейших поставщиков яиц на израильский рынок, повышают цену на свою продукцию. Стоимость десятков единиц продукции «Энджел» повысится на 8-12 процентов после того, как компания оспорила в Верховном суде решение министра экономики не повышать цены на хлеб, стоимость которого регулируется государством. «Лассер» сообщила о повышении цен на особые яйца на 6,5 процента, как и на цены, стоимость которых находится под контролем государства.

В четверг, 7 июля, торговые сети и супермаркеты получили новые прайс-листы от двух крупнейших поставщиков: «Энджел» и «Лассер». Об этом стало известно изданию The Marker.

Согласно обновленным прейскурантам «Энджел», стоимость десятков производимых ею хлебобулочных и кондитерских изделий вырастет на 8-12 процентов. Среди продуктов, которые подорожают, — простой цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб на закваске и из полбы, нарезной черный хлеб и разные виды халы. Подорожание вступит в силу через две с половиной недели, 24 июля. В письме магазинам говорится, что «из-за значительного увеличения затрат на производство и транспортировку, пекарни вынуждены обновить прайс-лист на все позиции, кроме тех, что контролируются государством».

Ранее на неделе две крупнейших пекарни Израиля, «Энджел» и «Берман», подали апелляцию в Верховный суд на распоряжение министра экономики Орны Барбивай сохранить контроль над ценами на хлеб вопреки рекомендации совместной комиссии министерства финансов и министерства экономики, которая была опубликована в мае.

Согласно рекомендации комиссии, следует отменить контроль над ценами на некоторые хлебобулочные изделия в связи с существующей конкуренцией на этом рынке. В мае Барбибай обосновала свое решение тем, что «регламентированный хлеб является базовым продуктом, который должен быть доступен в каждом доме» и что «ожидается, что бизнес-сектор также будет избегать повышения цен в этот сложный период и, в частности, повышения цен на базовую продукцию».

В «Энджел» нашли творческий выход, как обойти это решение, и запустили новую линейку нарезного хлеба весом в 900 граммов вместо 750 граммов. Так как цена за 100 граммов по факту ну отличается, увеличение упаковки повысило цену. Пекарни «Дганит Эйн-Бар» и «Берман» еще месяц назад объявили об аналогичном повышении цен на свою продукцию, которая не находится под контролем государства.

Что касается яиц, то подорожание произошло вскоре после того, как министр сельского хозяйства Одед Форер и министр финансов Авигдор Либерман подписали приказ о немедленном повышении цен на яйца с регулируемой ценой на 6,5 процента.

Повышение цен компанией «Лассер» коснется особых сортов яиц: омега, органическим и свободным, на столько же, сколько и на яйца, чья цена находится под контролем государства. Ожидается, что в ноябре цена на последние снова вырастет.

В минсельхозе объяснили рост тем, что цена на яйца, чья стоимость контролируется государством, не обновлялась последние два с половиной года, несмотря на рост их себестоимости, особенно в связи с началом войны в Украине. Там подчеркнули, что повышение цен произошло в рамках договоренностей с компаниями-производителями, включая соглашение о том, что через 10-13 лет государственное регулирование в этой сфере будет полностью отменено, а таможенные пошлины на импортируемые яйца понизятся немедленно на 50 процентов.

Некоторые компании-производители яиц в последние месяцы объявили о повышении цен. Компания «Беэротаим» объявила о повышении цен на свою продукцию на 12 процентов с начала июня. Данные удорожания совпали с повышением цен на 4,9 процента на молочные продукты, чья цена контролируется государством, и повышением цен со стороны десятков мелких и средних поставщиков продуктов питания.

В компании «Лассер» отметили, что всегда увязывали повышение цен на свою продукцию при подорожании яиц, чья цена контролируется государством. Когда происходит ее повышение, растет цена и на остальную продукцию. Когда она снижается, понижается цена и на все остальное. Согласно данным комиссии по ценам, себестоимость производства яиц выросла на 10 процентов, а повышение составит лишь 6,5 процента.

В пекарне «Энджел» отказались от комментариев.

Ади Доврат-Мезериц, The Marker/«Детали»

Фото: Pixabay

от Isrobit