Вс. Ноя 27th, 2022
С воскресенья некоторые виды хлеба подорожают на 36%

Межминистерская комиссия по ценообразованию объявила о повышении цен на так называемые «базовые виды» хлеба, розничная стоимость которых контролируется государством. При этом некоторые виды хлеба не подорожают.

13 июля министр экономики и промышленности Орна Барбивай заявила, что в ближайшее воскресенье цены на хлеб повысятся примерно на 20%. Сегодня, 14 июля, комиссия по ценообразованию, состоящая из чиновников минфина и минэкономики уточнила цены на конкретные виды хлеба. Например, стоимость белого и стандартного хлеба повысится на 36%.

Комиссия по ценообразованию отметила, что цена за буханку белого и стандартного хлеба не повышалась в течение 5 лет. По словам чиновников, нынешнее подорожание объясняется обновлением стоимости базовой продуктовой корзины, на которую повлияло повышение цен на муку.

Новые цены на хлеб:
белый хлеб — 6,96 шек. (на сегодняшний день — 5,12),
стандартный хлеб («лехем ахид») – 6,96 (5,12),
стандартный нарезанный хлеб – 7,91 (7,11),
хала – 6,26 (5,17).
Стоимость белого нарезанного хлеба не изменится. (Цены опубликовал сайт 12 канала).

Как известно, цена на пшеницу из-за войны в Украине выросла во всем мире. Украина не могла отправлять пшеницу по морю заказчикам, опасаясь атак российских военных кораблей. Но вот, судя по последним сообщениям, Украина и Россия добились прогресса на переговорах об экспорте зерна. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил после окончания переговоров в Стамбуле, вечером 13 июля, что соглашение будет подписано на следующей неделе. По его словам, Анкара будет обеспечивать безопасность транзитных грузов, а стороны будут совместно проверять зерновые грузы в портах.

«Детали» – Фото: Pixabay

от Isrobit