Ср. Сен 28th, 2022
Кризис вокруг «Сохнута»: канцелярия ПМ предложила Кремлю решить вопрос вне стен суда

ISRObit

Телефонный разговор Владимира Путина и Ицхака Герцога окончательно показал, что кризис вокруг агентства не политический, а требует юридического решения. Советник по национальной безопасности Израиля обратился к своим коллегам в Кремле и предложил отложить слушания в суде, которые намечены на ближайшую пятницу, 19 августа, чтобы попытаться достичь договоренности между Еврейским агентством и минюстом России.

В последние дни Израиль предложил России попытаться достичь соглашения относительно деятельности Еврейского агентства в этой стране вне стен суда и тем самым положить конец кризису, сообщили Walla два высокопоставленных израильских чиновника, знакомых с деталями происходящего.

Бинанс Биржа криптовалют

Очередное судебное заседание по иску министерства юстиции РФ о ликвидации Еврейского агентства в России должно пройти в Басманном суде Москвы в пятницу, 19 августа. По мере продвижения судебного процесса становится все сложнее достичь компромисса, который бы позволил Еврейскому агентству продолжить работу в России.

Телефонный разговор, состоявшийся на прошлой неделе между Ицхаком Герцогом и Владимиром Путиным, окончательно убедил израильское руководство в том, что процедура, инициированная минюстом России против Еврейского агентства, не имеет никакой политической подоплеки.

Ads By AdnimationПолитические взгляды русскоязычных израильтян: блок «Только не Биби» набирает 65%. Итоги опроса

Два высокопоставленных израильских чиновника сообщили, что разговор был теплым и продолжительным, и дали понять, что ни Путин, ни другие кремлевские чиновники Кремля не стоят за этой инициативой, и это вовсе не российские санкции против Израиля на фоне политики в отношении войны в Украине или в связи с любым другим политическим вопросом.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, в ходе беседы Путин продемонстрировал готовность решить вопрос в судебном порядке и специально оговорил, что даже если Россия недовольна иммиграцией своих граждан, она не намерена препятствовать выезду евреев в Израиль.

На следующий день после разговора между Герцогом и Путиным и в свете позитивного послания российского президента советник по национальной безопасности в канцелярии главы правительства Эяль Хулата позвонил своим коллегам в Кремле и предложил двум странам попытаться договориться и вместе выработать согласованное решение вне стен суда.

Два высокопоставленных израильских чиновника отметили, что Хулата предложил отложить судебное заседание, назначенное на 19 августа, при условии начала переговоров между агентством и минюстом РФ по урегулированию деятельности организации в России таким образом, чтобы это соответствовало российскому законодательству.

Израильские чиновники отметили при этом, что российские юристы, представляющие интересы Еврейского агентства, и израильская юридическая делегация, посетившая Москву около двух недель назад, делали аналогичные предложения в прошлом, но российский минюст отклонил их.

На данном этапе предстоящее слушание в московском суде не перенесено и должно состояться в эту пятницу, 19 августа. Высокопоставленные израильские чиновники заявили, что отсрочка слушаний или решение судьи направить стороны для поиска компромисса будет означать, что дело находится на пути к решению.

Предыстория вопроса

Как уже рассказывал сайт «Детали», 21 июля российский минюст официально обратился в Басманный суд Москвы с требованием ликвидации автономной некоммерческой организации (АНО) «Еврейское агентство для Израиля «Сохнут».

28 июля в суде Басманного района Москвы прошло первое заседание суда по делу о прекращении деятельности Еврейского агентства «Сохнут» на территории России. Это заседание носило чисто установочный характер. Представители министерства юстиции России изложили свою точку зрения, почему они считают, что деятельность «Сохнута» противоречит российскому законодательству и должна быть прекращена. Представляющие интересы «Сохнута» московские юристы Андрей Гришаев, Максим Дятлов и Роберт Симонян из юридического агентства «Гришаев, Маляренко и партнеры», объяснили, почему, по их мнению, «Сохнут» действовал исключительно в рамках российского законодательства.

После решения ряда процедурных вопросов судья Ольга Липкина назначила новое заседание на 19 августа. На этом заседании уже должно состояться рассмотрение дела по существу.

По мнению специалистов, столь долгий перерыв между заседаниями судья предложила в расчете на то, что за это время может быть найден какой-то компромисс. И чем настойчивее кремлевские пропагандисты повторяют, что претензии к «Сохнуту» лежат в чисто юридической плоскости, и не следует здесь искать никакой политики, тем понятнее, что этот компромисс (если удастся его достичь) будет вне правового поля.

Официально «Сохнут» обвиняют в нарушении российского законодательства по хранению личных данных граждан РФ. Согласно принятым в последнее десятилетие законам, персональные данные россиян должны храниться на серверах, физически находящихся в России. Их нельзя передавать за границу. «Сохнут» якобы нарушил это требование, когда собирал информацию о гражданах РФ, потенциально имеющих право на репатриацию.

13-й телеканал назвал другую возможную причину кризиса. По данным СМИ, она прямо указана в служебных документах, переданных Россией израильской стороне. «Сохнут» якобы способствует «утечке мозгов» из РФ, активно склоняя к репатриации ученых и бизнесменов. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что претензии в адрес «Сохнута» не связаны с «утечкой мозгов».

По версии телеканала «Кан-11», гнев Кремля якобы вызвали сообщения о том, что на стороне Украины воюют «сотни израильтян».

Источник, близкий к российским властям, сообщил «Деталям», что «Сохнут» для Кремля выступает в качестве разменной монеты в определенной игре. Кремль хочет показать Израилю, что не собирается церемониться с представительством главной израильской организации в РФ, «если Израиль согласится на требования Байдена и будет поставлять ракеты Украине».

Радиостанция «Галей ЦАХАЛ» рассказала, что в конфликт российских властей с еврейскими организациями на территории России вмешался новый участник: российские банки. В «Сохнут» начали поступать жалобы от российских евреев, собирающихся совершить репатриацию, что им угрожают банки, в которых они держат свои сбережения. По их словам, с ними связались сотрудники банков, где у них имеется банковский счет, и предупредили, что в случае отъезда в Израиль они потеряют самые элементарные права клиентов. Они не смогут открыть в этом банке новые счета, а тот счет, что уже существует, будет заморожен, и они не смогут производить на нем никаких операций.

Как заявил в беседе с «Галей ЦАХАЛ» бывший руководитель «Сохнута» Зеэв Бельский, речь идет о новом железном занавесе. Евреи в России находятся сейчас в таком тяжелом положении, в каком не были десятки лет.

Барак Равид, Walla/«Детали», А.У., В.Н. Фото: Томер Аппельбаум

от Isrobit