Вс. Ноя 27th, 2022
ЦАХАЛ не готов к длительной операции в Иудее и Самарии

Израильские военные не готовы к длительным операциям в Иудее и Самарии, предупредил в воскресенье государственный контролер, призвав принять меры для подготовки ЦАХАЛа.

Как сообщило Управление государственного контролера в воскресном отчете, в августе государственный контролер Матаньяху Энгельман нанес неожиданные визиты на базы и позиции ЦАХАЛа в Самарии, обнаружив, что армия не готова к длительным операциям в Иудее и Самарии с точки зрения материально-технического обеспечения.

Сообщение появилось в то время, когда израильские силы безопасности продолжают многомесячную антитеррористическую операцию «Волнорез» в Иудее и Самарии, в результате которой было арестовано более 1600 подозреваемых в терроризме.

Операция была начата в ответ на серию смертоносных терактов в Израиле, а также продолжающиеся обстрелы в Самарии.

В результате последней такой атаки, произошедшей в воскресенье утром недалеко от Элон-Море, был ранен израильский таксист.

«В последние недели ЦАХАЛ проводил важные боевые операции в Иудее и Самарии, – написал Энгельман. «Предполагается, что эта операция будет продолжаться в течение длительного периода времени. В этом году мы проводим проверки условий жизни солдат срочной службы и резервистов; для которых я совершал внезапные визиты».

Энгельман неожиданно посетил тренировочные базы в районе долины реки Иордан, используемые бригадой «Кфир», а также армейские позиции недалеко от израильского поселения Якир в Самарии.

В своем отчете о готовности ЦАХАЛа Энгельман писал, что солдаты жаловались на плохие бытовые условия, и отмечал, что им не хватает техники, необходимой для полевых операций, включая как оружие, так и боевые машины.

«Нет никаких причин, по которым солдаты резерва не должны получать необходимое питание в течение первой недели операций», – заявил Энгельман.

«Ситуация, при которой солдаты остаются без источника чистой воды во время несения службы на базе в долине реки Иордан, где температура составляет 40 градусов по Цельсию, при этом они вынуждены полагаться на малоэффективные кондиционеры, некоторые из которых не работают из-за нехватки бюджета, недопустима».

Государственный контролер также отметил ухудшение качества продуктов питания на базе «Якир» из-за скученности после размещения там второго батальона.

В заявлении, отвечающем на отчет, Армия обороны Израиля признала, что не модернизировала все свои объекты в Иудее и Самарии, чтобы справиться с возросшими требованиями текущей операции, но заявила, что некоторые проблемы, отмеченные в отчете, уже решаются.

«Армия обороны Израиля за последние несколько месяцев увеличила свое присутствие в Иудее и Самарии с помощью большого количества боевых батальонов, технических средств и передовых методов в рамках операции «Волнорез» для отражения и предотвращения террористических атак».

«ЦАХАЛ не поддерживает расширенную инфраструктуру для всех аспектов готовности, учитывая высокие затраты. При этом в случаях, когда необходимо усиление, требуется время, чтобы должным образом поглотить усиливающие элементы. Учебные базы бригады «Кфир» модернизируются и ремонтируются в этом году, и это продолжится в следующем году, как уже было объявлено перед визитом на базу».

«ЦАХАЛ инвестирует значительные ресурсы в улучшение инфраструктуры и условий жизни солдат ЦАХАЛа, уделяя особое внимание учебным заведениям, тренировочным лагерям, базам и армейским форпостам».

«Боевая готовность ЦАХАЛа на всех фронтах высока. Что касается двух посещенных баз, то недостатки не сказываются на боеспособности и возможностях войск. Некоторые из выводов отчета уже были рассмотрены сразу после визита, а остальные находятся в стадии рассмотрения».

7kanal.co.il

от Isrobit