Вс. Ноя 27th, 2022
Нетаниягу начинает собирать коалицию – пока неофициально

Председатель партии “Ликуд” Биньямин Нетаниягу, который, по всем признакам, первым получит от президента поручение о формировании коалиции, начинает раунд встреч с потенциальными парламентскими союзниками.

Учитывая принципиальный бойкот против “Ликуда” со стороны левого лагеря, первоначальный “коалиционный набор” вполне очевиден – “Ликуд”, “Религиозные сионисты” и две ультраортодоксальных партии – ШАС и “Еврейство Торы”.

Нетаниягу обсудит с председателями трех других партий распределение министерских постов и коалиционные принципы. Ожидается, что новая коалиция займется в первую очередь борьбой с коррупцией в прокуратуре и корректировкой судебной системы, которая в Израиля явно не соответствует демократическим принципам.

Пожелания других партий уже более-менее известны. “Религиозные сионисты”, “Еврейская сила” и “Ноам”, баллотировавшиеся единым списком, будут вести переговоры “каждый за себя”. Так, Бецалель Смотрич нацелился на пост министра обороны или финансов, а также будет требовать для своей партии Минпрос или Министерство по делам религий. Итамар Бен-Гвир собирается занять пост министра внутренней безопасности и наверняка тоже потребует для своей партии по меньшей мере одно министерство.

ШАС претендует на МВД, Министерство по делам религий и Министерство по развитию Негева и Галилеи.

“Еврейство Торы”, в котором место удалившегося из политики Яакова Лицмана занял Ицхак Голдкнопф, потребует себе Минфин или Минстрой.

Впрочем, с распределение портфелей особых трудностей не предвидится – при прошлом правительство имелось 26 министерств, и если постов хватало для семи партий, то хватит и для четырех.

Официальные и окончательные итоги выборов ЦИК подведет только 9 ноября. После этого президент страны проведет раунд переговоров со всеми парламентскими фракциями и, выяснив расстановку сил и выслушав их рекомендации, поручит одному из депутатов Кнессета сформировать правительство. Согласно закону, депутат, который формирует правительство, получающее одобрение Кнессета, и становится премьер-министром.

9tv.co.il

от Isrobit