Ср. Фев 8th, 2023
Холера уже в Израиле

Холерный вибрион обнаружили специалисты минздрава в одном из водоемов на севере Израиля. Об этом стало известно утром в пятницу, 11 ноября.

Речь идет о водохранилище Ярмуким в северной части Иорданской долины. Туда вибрион мог проникнуть с дождевыми водами из Сирии, где наблюдается вспышка холеры. Водохранилище Ярмуким не используют для купания, забора питьевой воды из него нет. Оно предназначено исключительно для полива.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Сразу, как только были обнаружены холерные вибрионы, были приняты меры по прекращению поступления воды из этого водохранилища в озеро Кинерет и реку Иордан. Также было осуществлено хлорирование зараженных участков водной поверхности и расширен мониторинг. Пока, по словам специалистов минздрава, опасности нет, но эпидемиологи внимательно отслеживают ситуацию. Особое внимание – к ручьям, которые текут из Ливана, таким как ручей Хацбани.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», в Ливане был зарегистрирован первый случай смерти от холеры с момента обнаружения заболевания в стране в октябре, сообщило министерство здравоохранения. 5 октября в Ливане был зарегистрирован первый случай холеры с 1993 года, что, вероятно, стало результатом серьезной вспышки заболевания в соседней Сирии. Там зарегистрирован 41 случай смерти от холеры и более 700 случаев заболевания, сообщило официальное информационное агентство страны SANA.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в этом месяце достигло 26, сообщило министерство здравоохранения Ливана. «Общим моментом между этими случаями является то, что большинство пациентов – перемещенные сирийцы», – сказал министр здравоохранения Фирас Абиад.

В Ливане проживают более миллиона беженцев от гражданской войны в Сирии, которая вспыхнула в 2011 году. Большинство из них живут в бедности, и условия их жизни ухудшились из-за экономических проблем Ливана после трех лет беспрецедентного экономического кризиса.

«Отсутствие основных услуг, таких как безопасная вода и канализационные сети, в местах скопления беженцев – благодатная почва для распространения эпидемии в Ливане», – подчеркнул министр. Организация Объединенных Наций ранее в этом месяце предупредила, что вспышка «вызывает тревогу».

Ежегодно в мире от холеры страдают от 1,3 до 4 миллионов человек, в результате чего погибают от 21 до 143 тысяч. В Израиле, как считает министерство здравоохранения, опасности эпидемии на данный момент нет.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Walla, «Детали»

Фото: Pixabay

от Isrobit