Ср. Фев 8th, 2023
Между Израилем и Оманом готовится соглашение

Высокопоставленный израильский чиновник недавно встретился с министром иностранных дел Омана Саидом Бадром бин Хамадом бин Хамудом аль-Бусаиди в рамках усилий Израиля по присоединению новых стран к Авраамским соглашениям, сообщает i24NEWS.

Согласно сообщению, встреча состоялась на форуме MEDRC в Омане, в котором приняли участие заместитель генерального директора МИД Израиля и глава отдела Ближнего Востока и мирного процесса.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Сообщается, что Оман заинтересован в нормализации отношений с Израилем, но правительство хочет, чтобы соглашение было самостоятельным, отличным от предыдущих соглашений, достигнутых Израилем с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом.

Израиль хочет, чтобы Оман открыл свое небо для полетов в Израиль и из Израиля, что позволило бы авиакомпаниям в полной мере воспользоваться открытием воздушного пространства Саудовской Аравии для израильских рейсов. В сентябре сообщалось, что достигнут прогресс в переговорах по этому вопросу в ходе встреч на Генассамблее ООН.

Считается, что Оман предъявляет требования как к Израилю, так и к США и хочет возмещения, хотя неясно, носит ли это возмещение экономический характер или касается безопасности.

В октябре 2018 года тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху нанес неожиданный визит в Оман, и, казалось, между странами произошло потепление.

Позже тогдашний министр Исраэль Кац также посетил Оман, где представил план строительства железной дороги между Израилем, Иорданией, Саудовской Аравией и Персидским заливом.

Однако в прошлом году министр иностранных дел Омана заявил, что его страна не будет следующей в очереди на подписание соглашения о нормализации отношений с Израилем.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

7kanal.co.il

от Isrobit