Ср. Фев 8th, 2023
В магазинах может возникнуть дефицит рыбы и мяса: вот причина

13 ноября Ассоциация ветеринарных врачей Израиля объявила бессрочную забастовку в службах санитарного контроля за продуктами министерства здравоохранения. Забастовка начнется 15 ноября.

По словам ветеринаров, государство постоянно нарушает условия трудовых договоров, а в отделе инспекции пищевых продуктов категорически не хватает ветврачей.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

В Ассоциации утверждают, что влияние забастовки быстро почувствуют рядовые покупатели: с прилавков магазинов начнут исчезать некоторые виды рыбы, мясо птицы и говядина. Забастовка тут же остановит ввоз крупных партий импортной рыбы, свежей и замороженной. Рыба проходит санитарный контроль прямо в портах, и забастовка немедленно скажется на ассортименте.

«Если ветеринары в минздраве забастуют – не будет птицы, говядины, это коснется и молокозаводов. Без подписи ветеринара ничего вывезти нельзя. Это окажет значительное влияние на граждан, если минздрав не найдет других решений.  Как и в подобных случаях в прошлом, дефицит может привести к росту цен», — сказал  изданию TheMarker источник, хорошо знакомый с вопросом.

Доктор Михаэль Эттингер, председатель ассоциации ветеринаров, подчеркивает, что на отдел инспекции пищевых продуктов в минздраве возложена огромная ответственность. Подразделение контролирует 5000 участков: на производстве продуктов, скотобойнях, в ресторанах, в портах и т.д.

По требованию ассоциации на прошлой неделе были начаты переговоры об условиях работы ветеринаров на государственной службе с главным инспектором по трудовым отношениям в сфере труда, адвокатом Ривкой Вербнер. Однако на первую встречу не явились ни начальник отдела заработной платы в минфине, ни заместительница начальника кадровой службы минздрава.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

По словам Эттингера, в состав отдела инспекции пищевых продуктов должно входить не менее 30 квалифицированных ветеринаров. Летом их было 13, сейчас еще двое уволились, и в отделе остались лишь 11 ветврачей.

TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Pixabay

от Isrobit