Ср. Фев 8th, 2023
Посол Украины в Израиле место извинений выдвинул ряд претензий

Посол Украины в Израиле выдвинул ряд претензий относительно политики еврейского государства на встрече с работниками израильского МИДа.

Ранее мы сообщали о том, что этого украинского дипломатического работника вызвали для беседы коллеги из Иерусалима. На аудиенции Корнийчуку вручили ноту протеста в связи с голосованием Киева по резолюции ООН об “израильской оккупации”.

Представитель украинской дипломатии в Израиле не остался в долгу и выдвинул встречные обвинения.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

“В ходе беседы Посол передал возмущение украинской стороны по поводу укоренившейся практики необоснованного отказа во въезде гражданам Украины на территорию Израиля.”, – написано на странице украинского посольства в “Фейсбуке”. По мнению дипломатического представительства Украины в еврейском государстве, это недружественный шаг. Ведь между двумя странами подписано соглашение о безвизовом въезде.

Кроме того, Корнийчук заявил, что разочарован позицией Израиля при голосовании в Генассамблее ООН по вопросу о российских репараций Украине. Представитель еврейского государства тогда воздержался.

Вышеуказанный представитель украинской дипломатии в Израиле в разговоре с журналистами интернет – издания “Таймс оф Исраэл” заявил, что вышеуказанная встреча прошла по его инициативе. Корнийчук заявил, что добивался ее 10 дней с целью обсудить проблемы, возникающие у украинских граждан при пересечении израильской границы.

При этом из официального заявления МИДа еврейского государства следует, что встреча инициирована Иерусалимом. Израильские дипломаты дали украинскому послу понять, что голосование Киева в ООН не является дружественным. Особенно с учетом гуманитарной помощи, поставляемой на Украину и поддержки Израилем важных для Киева инициатив в ООН. Иерусалим также выразили надежду, что Украина изменит свою позицию, при повторном рассмотрении резолюции об “израильской оккупации” в декабре.

“Они могут говорить все, что хотят”, – недипломатично прокомментировал Корнийчук официальное заявление израильского МИДа. Также он посетовал на позицию Иерусалима “не предоставлять нам никакого оборонительного оружия”.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Посол Украины в Израиле также заявил, что Киев не изменит свою позицию при голосовании в ООН до тех пор, пока Иерусалим не начнет продажу оружия Украине.

“Наша позиция по палестинскому вопросу в ООН не менялась с 1949 года. Мы ожидаем, что Израиль должен изменить свое отношение в плане продажи оборонительного оружия Украине. Почему мы должны что-то менять, если израильтяне не идут на сотрудничество?”, – заявил Корнийчук.

С начала военных действий киевские власти неоднократно просили Израиль о поставках вооружения. Иерусалим отвечал на такие просьбы отказом, при этом отправляя на Украину гуманитарную помощь и нелетальное военное оборудование: каски, бронежилеты итд.

9tv.co.il

от Isrobit