Ср. Фев 8th, 2023
В ЦАХАЛе готовятся к операции по возвращению похищенного в Дженине тела израильтянина

По мере того как власти Палестинской автономии пытаются добиться возвращения тела 18-летнего Тирана Феро, который был похищен боевиками из больницы в Дженине, в израильских силовых структурах готовят и другие варианты. В том числе проведение операции по возвращению тела юноши.

«Боевики, похитившие его тело, навлекли на себя беду, – говорит высокопоставленный сотрудник израильских спецслужб. – Кроме того, они наносят ущерб местной экономике и отпугивают израильских арабов».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

По словам источника, происходящее сильно ударило по репутации палестинских властей, которые полагали, что проблема уже разрешилась. Инцидент демонстрирует слабость палестинских служб безопасности. В Израиле полагают, что за похищением стоит ХАМАС.

Глава правительства Яир Лапид в среду, 23 ноября, поговорил с родителями Феро, которые настаивают на том, что на момент похищения их сын был еще жив. Лапид предупредил похитителей: «В последние месяцы Израиль уже доказал, что нет такого места и нет такого террориста, до которого он не смог бы добраться, от Касбы в Шхеме до лагеря палестинских беженцев в Дженине. Если тело Тирана не будет возвращено, похитители заплатят высокую цену».

Назначенный премьер-министр Биньямин Нетаниягу назвал похищение «жутким поступком дикарей». По его словам, «необходимо сделать все, чтобы тело Тирана вернули семье».

Состояние второго пострадавшего в ДТП, 17-летнего Адира Дексо из Далият-эль-Кармеля, по-прежнему тяжелое, он введен в медицинскую кому и подключен к аппаратам жизнеобеспечения в медицинском центре «Рамбам» в Хайфе. Ранее ему сделали хирургическую операцию на голове.

«Нам повезло, что его привезли сюда, в больнице ему предоставляют самое лучшее лечение, – сказала его сестра Яра. – Мы надеемся, что ему станет лучше, через четыре дня ему исполнится 18 лет. Никому не желаю оказаться в такой ситуации. Мы быстро приехали в Дженин, как только узнали об аварии».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Яра также рассказала о погибшем в аварии друге своего брата и со слезами на глазах сообщила, что они относились к Тирану как к члену семьи. «Это боль, которую нельзя объяснить словами, ее нельзя понять. То, что его похитили, – это самое жестокое, что есть. Я надеюсь, что его вернут как можно скорее», – добавила она.

Между тем сотни членов друзской общины устроили демонстрацию у здания совета Далит-эль-Кармель и призвали палестинцев вернуть тело молодого человека. Присутствующие размахивали фотографиями Феро, а некоторые требовали мести за похищение: «Мы по-прежнему доверяем силам безопасности, но, если тело не вернут, все друзы пойдут в Дженин, а жители города понесут за это ответственность».

После этой угрозы молодые друзы были замечены возле пограничного заграждения. Представители армии обратились к лидерам друзской общины, предупредив, что, если те войдут в Дженин, это может еще больше осложнить закулисные переговоры.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», Тиран Феро поехал с приятелем в Шхем, попал в ДТП и был в критическом состоянии доставлен в местную больницу, где вскоре скончался. Боевики местной террористической ячейки похитили его с целью шантажа.

Как сообщили неназванные высокопоставленные источники в сфере безопасности, в настоящее время тело израильтянина находится в лагере беженцев в Дженине. Террористы требуют взамен за его выдачу освободить палестинских заключенных или выдать тела убитых террористов, удерживаемые Израилем.

Приятель погибшего, который находился в машине вместе с ним, получил серьезные травмы и был вывезен патрулем ЦАХАЛа к перекрестку Джаламе, откуда вертолетом его доставили в больницу «Рамбам» в Хайфе, где врачи охарактеризовали его состояние как тяжелое. Тирана Феро доставить в израильскую больницу не получилось.

«Его вынуждены были оставить в Дженине, – рассказал дядя школьника. – У него были мультисистемные травмы по всему телу, и медики сочли, что он не перенесет путь до израильской больницы. Поэтому мы положили его в больницу в Дженине для оказания первой медицинской помощи. Он находился там в состоянии искусственной комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

По словам дяди, тело его племянника удерживают боевики «Исламского джихада». Глава местного совета Далият-эль-Кармель Рафик Халаби, который тоже подключился к интервью, рассказал, что в настоящее время семья Тирана Феро и местный совет участвуют в переговорах о выдаче тела, которые ведет ЦАХАЛ. К переговорам подключился также духовный лидер друзской общины в Израиле шейх Муафак Тариф, который находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Он заявил, что решение похитить и удерживать тело противоречит всем религиозным и общественным нормам, и призвал палестинские органы безопасности «принять все меры к выдаче тела». Следует отметить, что специфическая религия друзов делает их особо чувствительными к нарушению погребальных традиций.

Тем временем командование ЦАХАЛа приняло решение закрыть все пограничные переходы, ведущие в Дженин, чтобы оказать давление на боевиков. Город находится в блокаде.

Walla, «Детали», А.У., В.Н. Фото: AP/Majdi Mohammed

от Isrobit