Ср. Фев 8th, 2023
Белый дом разочарован: подход Израиля к России и Китаю противоречит приоритетам США

Вчера, 23 ноября, Европарламент принял резолюцию, признающую РФ страной – спонсором терроризма и страной, использующей террористические методы. А уже через несколько часов последовал ответ. Россия запустила по украинским городам 65 ракет, и большая часть Украины осталась без света. Президент Владимир Зеленский потребовал срочно созвать заседание СБ ООН. Необходимость положить конец российской безнаказанности осознается в мире все сильнее.

Израиль по-прежнему остается в стороне, но вряд ли это может длиться долго. Согласно просочившемуся на этой неделе внутреннему документу министерства иностранных дел, израильские дипломаты предупреждают, что Белый дом может еще больше разочаровываться в Израиле, если его подход к России и Китаю продолжит противоречить приоритетам США.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

О том, что Джо Байден теряет терпение на фоне слухов, что Нетаниягу может сблизить Израиль с Кремлем, пишет Лазарь Берман в Times of Israel.

«Администрация Байдена хочет поставить угрозу со стороны Китая и России в центр повестки дня, и, по нашей оценке, уровень терпения по отношению к союзникам, которые не вносят свой вклад в эти усилия, снизится», – говорится в отчете Центра политических исследований МИДа, о котором сообщила новостная служба 13-го канала.

Предупреждение прозвучало в момент формирования Биньямином Нетаниягу новой коалиции. Во время своего предыдущего 12-летнего пребывания на посту премьер-министра Нетаниягу установил теплые личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, хвастаясь тесными связями с ним в прошлых избирательных кампаниях.

При нынешнем премьер-министре Яире Лапиде и его предшественнике Нафтали Беннете Израиль заметно отставал от политики США и других стран НАТО в противостоянии агрессии России в Украине. Оказывая гуманитарную помощь и выражая солидарность с Киевом, Израиль придерживается строгой политики отказа от военной помощи Украине.

Впрочем, согласно некоторым сообщениям, в последние месяцы Израиль потратил на тайную поддержку Украины миллионы долларов из своего бюджета. Под давлением США Иерусалим согласился профинансировать закупку неких «стратегических материалов» для Киева.

Официальные лица Израиля объясняют нейтралитет необходимостью сохранить свободу действий в Сирии, воздушное пространство которой в значительной степени контролирует Россия. Израиль также воздерживается от введения каких-либо санкций в отношении России.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Кроме того, в интервью MSNBC Биньямин Нетаниягу предупредил, что любое оружие, предоставленное Украине, может оказаться в руках Ирана. Нетаниягу подчеркнул, что считает нынешнюю политику Израиля в отношении украинско-российской войны «благоразумной», указав на прием беженцев и оказание гуманитарной помощи. Однако экс-премьер отверг идею поставки Украине оружия.

«В вопросе об оружии всегда есть вероятность, и это случалось неоднократно, что оружие, которое мы поставили в другую страну, окажется в руках Ирана и будет использовано против нас, – сказал Нетаниягу. – На Голанских высотах, где мы пытаемся помешать Ирану создать второй антиизраильский фронт в дополнение к ливанскому, мы сталкиваемся с оружием израильского производства».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

В июле Нетаниягу обрушился с критикой на тогдашнее «правительство перемен», назвав ситуацию «опасным кризисом в отношениях между Россией и Израилем». Бывший и предполагаемый новый премьер-министр заявил тогда, что Израиль поддерживал «обдуманные, сбалансированные и ответственные отношения с Россией» до тех пор, пока правительство не выступило с прямой критикой российского вторжения в Украину.

«Это происходит из-за сочетания дилетантства, безответственности и высокомерия», – сказал тогда Нетаниягу, призвав Лапида и министра обороны Бени Ганца «прекратить кричать». Неясно, изменит ли Нетаниягу курс, в случае если снова займет пост премьер-министра.

Несмотря на резкую критику уходящей коалиции, Нетаниягу во время интервью в прошлом месяце похвалил ее «благоразумный» подход к Украине, подчеркнув принятие Израилем беженцев и другие гуманитарные инициативы при отказе от поставок оружия.

Похоже, Москва надеется, что Нетаниягу не будет активно поддерживать Украину, возможно, даже сблизит Израиль с Россией. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина выразил надежду на улучшение отношений с Израилем, но сказал, что еще слишком рано говорить о возможной встрече лидеров двух стран. «Для нас, безусловно, важно видеть у руля правительства Израиля людей, разделяющих общий подход к дальнейшему развитию двусторонних отношений», – сказал он.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Опасные связи Израиля с Китаем

Отношения Израиля с Китаем также являются потенциальным источником напряженности в отношениях с Вашингтоном. В январе министерство иностранных дел Израиля отпраздновало 30-летие дипломатических отношений с КНР, объявив, что объем торговых связей между двумя странами достиг 18 миллиардов долларов.

Китай остается крупнейшим торговым партнером Израиля в Азии. Израиль импортирует из Китая больше, чем из любой другой азиатской страны, и экспортирует в Китай больше, чем любая другая азиатская страна. С 2011 по 2021 год доля Китая в израильском экспорте в Азию выросла с 25 до 42%.

Однако администрация бывшего президента США Дональда Трампа, а ныне Белый дом Байдена оказали давление на Израиль, чтобы тот внимательнее следил за коммерческими отношениями с Пекином, особенно в отношении крупных, потенциально чувствительных сделок.

В 2019 году военно-политический кабинет Израиля объявил о создании консультативной группы по иностранным инвестициям в стране, после того как в течение нескольких лет медлил с решением этого вопроса, пытаясь сбалансировать свои связи с Вашингтоном и Пекином.

В том же году высокопоставленные чины Пентагона предупредили, что участие Китая в строительстве порта в Хайфе может затруднить продолжение сотрудничества между израильским ВМФ и флотом США. Израильские представители, которые обсуждали этот вопрос со своими американскими коллегами, заявили, что те просто были вне себя: «Наведите порядок в своих связях с Китаем, или мы сделаем это сами».

Американские сенаторы хотели получить от Израиля гарантии, что Китай не сможет воспользоваться проектами, в которых он участвует, для улучшения своего стратегического положения и разведывательных возможностей. Они не были убеждены, что Израиль дал им достаточно убедительные ответы.

«Медовый месяц в отношениях между Израилем и Китаем закончился, – заявил в августе бригадный генерал резерва Асаф Орион, старший научный сотрудник Центра израильско-китайской политики Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве. – Ряд показателей свидетельствуют, что мы находимся в новом периоде в отношениях между странами, и связи сейчас более сложные и напряженные, чем раньше».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

«Детали» по материалам израильских СМИ

от Isrobit