Ср. Фев 8th, 2023
История с получившим по лицу левым активистом разрастается: военных отстранили, вмешался Бен-Гвир

Армейское командование временно отстранило от несения боевой службы пятерых бойцов бригады “Гивати”. Это сделано по следам видеосъемки, на которой военные бьют левого активиста в Хевроне.

Конфликт между военнослужащими и членами ультралевой организации “Шоврим штика” произошел вчера. Антиизраильски настроенные общественники прибыли на “экскурсионную поездку” по Хеврону. Во время таких “экскурсий” левые активисты обычно устраивают провокации, намеренно нарушая армейские запреты и выказывая демонстративное неповиновение “силам оккупационного режима”.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Военнослужащие, следящие за порядком в городе, не любят подобных выходок – это сильно осложняет им и без того непростую службу. Кроме того, военные-срочники – это обычная израильская молодежь, находящаяся на переднем крае борьбы с террором не слишком одобряющая антиизраильскую активность левых радикалов.

На съемке, сделанной левыми активистами, видно, как боец из “Гивати” (судя по внешности, друз), препровождает левого активиста внутрь остановки, чтобы отправить его под арест – видимо, за нарушение предписаний.

Параллельно на немногочисленный военный патруль наседают левые активисты – они стремятся отбить задержанного и мешают работе военнослужащих. Задержанный, улучив момент, также пытается улизнуть. Тогда тот же боец обхватывает его за шею, валит на землю и бьет кулаком в лицо.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Еще один боец, религиозный сионист в вязанной кипе, говорит прямо в камеру левым активистам – “Теперь придет Бен-Гвир, он наведет здесь порядок, и вы тут не будете заниматься всеми этими вещами которыми занимались тут раньше”.

Левые активисты, как обычно опубликовали только выгодную для себя часть съемки, утаив от общественности все, что происходило до задержания левого активиста. Армейское руководство провело внутреннее расследование, по результатам какового и были отстранены от несения службы все пять бойцов, находившихся в патруле. Один – за необоснованное насилие в отношении гражданского лица, другие, по всей видимости, за идеологическую неблагонадежность.

Данное событие получило широкий резонанс, потому что оно затрагивает одну из самых чувствительных струн израильской коллективной психологии. Это вопрос о том, относимся ли мы к арабам к врагам, стремящимся уничтожить еврейское государство, или придерживаемся “безэмоциональной” концепции, согласно которой у преступности и террора нет национальности, а огульная “нелюбовь” в отношении арабов и солидарных с ними антиизраильских элементов является проявлением расизма и совершенно недопустима в государственных структурах, прежде всего в силовых.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Армейское руководство и юридическая система со времен “Ословских соглашений” пытаются искоренить тот подход, на котором раньше по сути держался боевой дух и энтузиазм израильской армии – деление окружающей среды на своих и врагов. Армия постепенно превращается в бюрократическую структуру, скованную массой юридических норм, и многие считают это одной из главных оборонных проблем в стране. И, разумеется, такой подход может существовать на уровне штабов, но на местности, где военнослужащим приходится сталкиваться с жесткой реальностью, отменить деление на своих и врагов невозможно.

Это расхождение в концепциях между левыми элитами, делающими в армии штабную карьеру, и боевой частью армии – часть общей борьбы за власть в стране между национальными и антинациональными силами.

Для армейского руководства данный вопрос тоже крайне чувствителен, поскольку левая штабная верхушка держится на своих местах за счет того, что реальные боевые задачи выполняет патриотически настроенная молодежь, готовая воевать и терпеть тяготы армейского быта из любви к стране и заведенным порядкам.

Между армейскими верхами и низами и так назревает большой конфликт в связи с феминизацией армии и явным подрывом ее боеспособности в последние годы. Авторитетные раввины религиозно-сионистского движения уже порекомендовали своим воспитанникам обходить стороной танковые войска.

Если левое руководство продолжит подрывать сам смысл службы в армии для тех, кто составляет костяк боевых войск, это может превратить армию из структуры, родной и близкой для израильской национально настроенной молодежи, в чуждую и даже враждебную. Такая смена мировоззрения чревата серьезнейшим кризисом для израильской оборонной системы.

Тем не менее, пятеро бойцов из “Гивати” пока отстранены от службы, военная полиция ведет расследование по данному делу. Уходящий начальник Генштаба Авив Кохави выпустил по такому случаю специальную методичку для младших командиров, чтобы те донесли высказанные им мысли до рядового состава.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

“Армия ежедневно выполняет свою задачу– оборону государства Израиль, предотвращая многочисленные теракты путем применения силы и делая профессионально и в то же время высокоморально. К сожалению, в последнее время происходят отдельные случаи агрессивного и неоправданного применения силы, в отношении как израильтян, так и палестинцев, включая как вербальное, так и физическое насилие. Категорически запрещается применение силы без необходимости, и тем более в результате утраты самообладания или из мстительности. Подобное из ряда вон выходящее поведение необходимо искоренять и сурово наказывать”, – говорится в методичке.

Судя по лево-феминистской терминологии (“вербальное насилие”), Кохави либо подписал готовый текст, подготовленный кем-то в отделе образования Генштаба, либо, готовясь к политической карьере, решил продемонстрировать, что уже занял определенную сторону идеологического фланга. Об этом же говорит его предыдущее решение относительно женских танковых экипажей, спровоцировавшее конфликт между армейским командованием и религиозными сионистами.

Будущий министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир не остался в стороне, фактически обвинив армейское руководство в репрессиях против рядового состава. “Недопустимо, чтобы наших бойцов лишали поддержки. Я хочу, чтобы обстоятельства были тщательно изучены. Если там имели место помехи военнослужащим или оскорбления в адрес бойцов, армия не должна отворачиваться от них. Если выяснится, что анархисты действительно плевали в них и нападали, я ожидаю, что армейское руководство вступится”, – сказал Бен-Гвир. Депутат также потребовал от полиции возбудить уголовные дела на левых активистов, нарушавших закон и оскорблявших военнослужащих.

9tv.co.il

от Isrobit