Ср. Фев 8th, 2023
Израильские водители в напряжении: что будет с ценами на бензин?

Министерство финансов и Министерство энергетики до завтра отложили официальное обновление цен на топливо в декабре, которые, как ожидается, превысят 7 шекелей за литр. Оба ведомства ждут от юридических советников утверждение решения Минфина о временно снижении акциза на топливо примерно на 33 агоры, принятого с целью смягчения увеличения цен.

Если решение будет утверждено, цена на топливо вырастет в ночь на 1 декабря примерно на 40 агор, с 6,46 шекеля до примерно 6,86 шекеля за литр бензина с октановым числом 95. Если снижение акциза продлено не будет, цены на бензин влетят на целый шекель – примерно до 7,20 шекеля за литр.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Как сообщалось ранее, в апреле министр финансов Авигдор Либерман распорядился временно снизить акциз на топливо на 50 агор. Это сделано в свете аномально высоких цен на топливо, которые вызывали общественное негодование. Тогда предполагалось, что решения Минфина распространится на трехмесячный срок, но его дважды продлевали, так как мировые цены на энергоносители почти не изменялись.

30 ноября заканчивается срок очередного продления, и теперь от решения юридических советников Министерства финансов зависит насколько 1 декабря испортится настроение у израильских водителей.

Последний раз цены на топливо в Израиле снижались 1 сентября – тогда литр бензин подешевел на 21 агору. Причинами уменьшения стоимости бензина стали удешевление стоимости нефти на бирже и понижение взимаемого государством акциза, составляющего примерно половину в цене моторного топлива.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

В октябре, несмотря на падение мировых цен на нефть, цены на автомобильное топливо в Израиле остались прежними.

9tv.co.il

от Isrobit