Ср. Фев 8th, 2023
Израиль передаст Украине бронированные машины «Скорой помощи»

Министерство обороны Израиля предоставит Украине бронированные машины «Скорой помощи», которые способны эффективно действовать в прифронтовой обстановке.

Об этом рассказал сайт The Jerusalem Post. Первый амбуланс был передан украинской стороне в пятницу, 2 декабря. Всего в ближайшее время возможна передача четырех таких машин. Автомобиль скорой помощи на базе Mercedes Sprinter бронирован израильской компанией «Plasan Re’em».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Этот подарок — очередная попытка Израиля оказать помощь Украине без ущерба собственной безопасности. До этого правительство Израиля передало Украине тысячи касок и защитных жилетов, а также десятки защитных костюмов для разминирования и современных продвинутых систем фильтрации для противогазов CBRN. В марте и апреле Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» (МАДА) передала Украине 10 бронированных машин скорой помощи, которые могут перемещаться, в том числе, по заваленным участкам дорог.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», Украина недовольна тем, как Израиль пытается оказать ей помощь. 30 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил на саммите The New York Times, что Израилю «…не нужно искать компромиссы для начала поставок систем ПВО в Украину». По его словам, Украина ожидает поддержки от Израиля и рассчитывает, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу не будет балансировать между Украиной и Россией в этой войне, особенно после того, как Россия использовала около 550 иранских дронов для ударов по гражданской инфраструктуре.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

«И он, Нетаниягу, все это отлично знает, и точно может помочь с ПВО. Это не оружие для атаки на Россию, поэтому не надо искать компромиссы, это защита людей. Если он хочет сохранить свои личные отношения с Путиным, он может продолжать в этом направлении, но если он хочет сохранить исторические отношения Израиля с украинским обществом, то, мне кажется, нужно делать максимум, чтобы сохранить жизнь людей», — заявил Зеленский.

Ранее украинский президент неоднократно заявлял, попрекая Израиль в отсутствии помощи, что касками, бронежилетами и медикаментами войну не выиграешь.

29 ноября стало известно, что за несколько дней до того делегация украинских военных во главе с высокопоставленным офицером посетила Израиль для встреч с должностными лицами ЦАХАЛа и министерства обороны. Визит делегации хотели сохранить в тайне, чтобы не нагнетать напряженность в отношениях Израиля с Россией. Украинцы прибыли, чтобы заручиться помощью Израиля в разработке системы раннего гражданского предупреждения о ракетных атаках. Ранее, по сообщениям СМИ, Израиль пообещал Украине разработать подобную систему.

В ходе визита украинцы подчеркнули, что они хотят большего и заинтересованы в поставках оружия из Израиля. Но израильская сторона ясно дала понять, что никаких изменений в политике не предвидится: она по-прежнему будет отправлять в Украину гуманитарную помощь и защитное снаряжение, но не системы ПВО.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

«Детали», В.Н. Фото: Томас Нойберг

от Isrobit