Ср. Фев 8th, 2023
Израиль вскоре может начать поставку передовых оружейных систем в Украину

Системы «Железный купол» Украине поставлены не будет – Израиль считает, что не располагает достаточным количеством батарей даже для защиты самого себя в случае чрезвычайной ситуации. Однако недавно Вашингтон предложил альтернативный вариант. По мнению американцев, Израиль может поставить Украине зенитно-ракетные комплексы «Барак» и «Спайдер».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

«Барак» – ЗРК корабельного базирования – используется израильским флотом для охраны газовых месторождений в Средиземном море. В июле прошлого года «Барак» успешно сбил беспилотники, запущенные «Хизбаллой». Два месяца назад стало известно, что Израиля поставил зенитно-ракетные комплексы «Барак» и «Спайдер» Объединенным Арабским Эмиратам, которые подверглись атаке беспилотников со стороны поддерживаемых Ираном йеменских повстанцев – хуситов.

В то же время, как сообщили на этой неделе американские СМИ, администрация Байдена близка к решению о поставке Украине зенитно-ракетных комплексов «Патриот». Израильтянам они памятны по войне в Персидском заливе 1991 года как знак символической американской поддержки, принесшей незначительную практическую пользу. Правда, с тех пор «Патриоты» прошли целую серию усовершенствований и доводок.

Общим для всех этих средств ПВО, помимо их относительно высокой эффективности, является время, необходимое для их освоения боевыми расчетами. Подготовка будет долгой. Это – не ракеты «Cтингер», которые американцы поставляли в 80-е годы прошлого века афганским моджахедам для борьбы с советской авиацией. Но у украинских военных есть время для учебы: война, по всей видимости, скоро не закончится. Кроме того, украинская армия уже продемонстрировала впечатляющий профессионализм при освоении новых для себя видов вооружения.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Давление на израильский истеблишмент нарастает
На протяжении всего последнего времени Израилю приходилось сопротивляться американскому и украинскому давлению, связанного с оружейными поставками Украине. Пока что Израиль отправляет в Киев только оборонительное и гражданское оборудование, заявляя, что оружие, способное убивать российских солдат, Украине предоставлено не будет. Но американцы отвечают на это, что системы «Барак» и «Спайдер» будут использоваться для борьбы с беспилотниками и, соответственно, спасать жизни людей, а не отнимать их.

Существуют также вопросы разведки и ноу-хау. Украина утверждает, что ей удалось сбить 50% иранских беспилотников, запущенных российскими военными. Израильтяне могли бы помочь украинцам улучшить эти показатели.

Для того, чтобы подтолкнуть Иерусалим к принятию соответствующего решения, американцы могут проявить большую гибкость в вопросе о поставках израильского оборонительного вооружения европейским странам, которые опасаются исходящей от России угрозы. Действия Вашингтона в последние месяцы сильно затруднили продажу Германии противоракетных комплексов «Хец-3» – поскольку американцы оказывали помощь в их создании, они имеют право ветировать связанные с ними сделки. И, к слову — США довольно часто пользуются этим правом, чтобы защитить коммерческие интересы американских компаний, хотя и не признают этого публично.

Одновременно с этим на заднем плане маячит масштабный кризис, угрожающей всей оборонной промышленности Запада. Когда после распада СССР и Восточного блока в мире начала нарастать угроза исламского фундаментализма, большинство европейских стран сократили расходы на закупку обычных вооружений (от танков и артиллерии до средств ПВО) и сосредоточились на борьбе с терроризмом. Но сейчас, глядя на войну в Украине, европейские страны наращивают свои военные расходы. Оснащая оружием Украину, США и Европа хотят расширить собственное оборонное производство, чтобы подготовить самих себя к любому развитию событий. Это связано не только с агрессивными действиями России, но и с ростом напряженности в отношениях между США и Китаем.

На прошлой неделе газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что некоторые страны НАТО хотят укрепить свои миниатюрные армии, фактически неспособные эффективно обороняться и выполняющие, в основном, декоративную функцию. Сейчас за день в Украине расходуется большее количество боеприпасов, чем за месяц войны в Афганистане. Это создает новые возможности для израильской оборонной промышленности, объем экспорта которой бьет рекорды из года в год.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

«Стрела дикобраза»
На прошлой неделе министерство обороны и ЦАХАЛ опубликовали совместное сообщение об успешном завершении серии испытаний системы активной танковой защиты «Стрела дикобраза», производимой концерном «Эльбит». Она призвана защитить танки, бронетранспортеры и бульдозеры D-9 Caterpillar, стоящие на вооружении ЦАХАЛа, от противотанковых ракет.

Руководство армии и министерства обороны с оптимизмом оценивает перспективы реализации этого проекта, который должен обеспечить дополнительную защиту израильской бронетехники – в дополнение к системам активной защиты брони «Ветровка» производства концерна «Рафаэль».

В прошлом этот проект сталкивался с серьезными трудностями. Двенадцать лет назад газета «ХаАрец» опубликовала журналистское расследование, в котором подвергалось критике решение министерства обороны заморозить разработку системы «Стрела дикобраза». В то время этим занимался концерн «Военная промышленность» (с тех пор он практически полностью был приобретена концерном «Эльбит» и вошел в его состав). Система «Стрела дикобраза» была оценена очень высоко, но министерство обороны решило тогда сосредоточиться на производстве «Ветровки».

Объем продаж средств активной танковой защиты, включая их экспорт, исчисляется сотнями миллионами долларов. Система «Стрела дикобраза» предназначалась для установки на бронетранспортерах «Намер» («Тигр»).

Ситуация изменилась после боя, завязавшегося в квартале Саджаия на востоке города Газа во время операции «Несокрушимая скала» в 2014 году. Тогда израильский бронетранспортер M-113 был подбит боевиками ХАМАСа. В результате шесть солдат бригады «Голани» погибли, и один – Орон Шауль – пропал без вести. Руководство ЦАХАЛа пришло к выводу о необходимости защиты легкой бронетехники.

Учитывая тенденцию к наращиванию боевого потенциала европейских армий, можно предположить, что израильские разработки в этой области без особых проблем проложат себе дорогу на мировой рынок.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Амос Харэль, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Sebastian Apel/U.S. Department of Defense, via AP
Источник: detaly.co.il

от Isrobit