Ср. Фев 8th, 2023
Спрос на работников снижается: какие профессии под угрозой?

Спрос на работников в Израиле снижается – но остается относительно высоким по сравнению с доковидным уровнем. В ноябре 2022 года было открыто около 141 тысячи вакансий, на 4 тысячи меньше, чем в октябре. Такие данные опубликовало сегодня, 20 декабря, Центральное статистическое бюро.

Лишь около 4,49% рабочих мест в экономике было вакантно в ноябре этого года. В октябре этот показатель составлял 4,62%. Его пик – 5% —  пришелся на февраль 2022 года.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Из-за волны увольнений в хайтеке в сентябре-ноябре текущего года спрос на программистов снизился на 9% по сравнению с августом-октябрем. Было открыто всего 7749 вакансий для разработчиков ПО.

Спрос на программистов падал на протяжении всего второго полугодия. Если сравнить август-октябрь с мартом-маем, вакансий для программистов стало на 37% меньше. То есть, за полгода, спрос на таких специалистов снизился в сумме примерно на 40%.

Также резко снизилось число вакансий для поваров и рабочих строительных специальностей. Спрос на эти профессии упал в сентябре-ноябре на 15%.

На 12% снизился снизилось число вакансий для охранников, на 8% — для инженеров (включая программистов). Водители и работники по уходу – те немногие профессии, связанные с физическим трудом, спрос на которые чуть-чуть вырос.

Постепенное снижение числа вакансий может быть результатом замедления экономической активности в экономике после повышения процентной ставки Банком Израиля. Однако цифра в 141 тысячу вакансий все же свидетельствует о сильном рынке труда и высоком спросе на работников. Для сравнения, до начала коронакризиса в среднем в месяц открывалось по 100 тысяч вакансий.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Офер Вакнин

от Isrobit