Ср. Фев 8th, 2023
Вниманию водителей! С 1 января – важное изменение в правилах проезда через светофор

Дорожная полиция приняла решение: с 1 января 2023 года пресекать проезд на желтый сигнал светофора так же, как проезд на запрещающий сигнал.

Об этом рассказал вечером в четверг сайт 12-го телеканала. Желтый сигнал светофора, вообще-то, изначально никогда разрешающим не был. Он запрещающий, и двигаться после того, как он загорелся, можно лишь в исключительных случаях. Например, если невозможно остановиться на перекрестке, не прибегая к экстренному торможению и не подвергая риску другие транспортные средства.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Но в Израиле желтый (не говоря о мигающем зеленом) привыкли воспринимать как третий звонок в театре перед началом спектакля: последние мгновения, когда «еще можно», и их, как это звучит на иврите в дословном переводе, надо «украсть». Проскочил – молодец, аккуратно притормозил и остановился с запасом времени – «фраер».

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

На практике дело зачастую обстоит еще хуже. Водители из определенных групп населения просто бесчинствуют, проскакивая на желтый, и яростно сигналят, если водитель едущей впереди машины не желает этого делать.

С 1 января полиция решила положить этой израильской практике конец. Мера направлена как против тех, кто стремится проскочить светофор в последнюю минуту, так и тех, кто дергает с места, не дождавшись зеленого сигнала, когда вслед за красным загорается желтый.

Ads By AdnimationПлохие новости от «Битуах Леуми»: родители детей 6-12 лет потеряют лишние тысячи шекелей

Теперь полиция будет за этим следить. Причем, если до 1 января в соответствии с градацией нарушений по степени тяжести понятие проезда на «полный красный» подразумевало, что есть и более легкое нарушение – «неполный» (если начинаешь движение, когда еще горит желтый, а красный загорается потом), то с 1 января такого не будет. С любителями проехать на желтый свет будут бороться так же, как с теми, кто проехал на красный.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Чтобы засвидетельствовать нарушение, камера будет делать снимок дважды: один раз, когда красный, и один раз перед этим, когда еще горит желтый или мигающий желтый.

Контроль за обеспечением правила дорожная полиция надеется обеспечить увеличением численности персонала и внедрением дополнительных электронных средств. По данным полиции, в прошлом году при проезде на красный (а таких случаев было зарегистрировано более 38 тысяч) произошло 1404 ДТП, 19 человек погибли. Данные за текущий год еще более удручающие: 39 тысяч случаев проезда на красный, 1898 ДТП, 24 погибших.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

«Детали», В.Н. Фото: Pixabay

от Isrobit