Ср. Фев 8th, 2023
Что будет с января, и можно ли вообще в Израиле ездить на желтый свет?

В свете сегодняшнего сообщения, циркулировавшего с утра в израильской прессе, многие не поняли, что такое “мигающий желтый” (так было написано в информации телеканала “Кешет”) и почему вообще водителей собираются штрафовать за проезд на желтый свет.

Мы попросили пресс-службу полиции прокомментировать информацию телеканала “Кешет” и получили следующий ответ: “Никаких изменений не ожидается. Будет усиление контроля за движением на перекрестках с упором на нарушения ПДД, чреватые ДТП. Въезд на перекресток на желтый свет – нарушение ПДД, и в соответствующих случаях за него будут наказывать”.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Как напомнил представитель полицейской пресс-службы майор Михаил Зингерман, в уходящем году 24 человека погибли из-за нарушений, связанных с подчинением сигналу светофора. Эти же нарушения стали причиной 1989 ДТП.

Поскольку комментарий полиции, свидетельствующий о непреклонности ее намерений, не слишком прояснил ситуацию с юридической точки зрения, мы сами изучили матчасть и делимся с читателями полученными знаниями.

Итак, согласно 64-му пункту ПДД, подпункт 5, “водителю, приближающемуся к перекрестку, оборудованному светофорами, запрещен въезд на перекресток, за исключением появления зеленого сигнала; если на светофоре мигающий желтый сигнал – следует замедлить движение и в случае необходимости даже остановиться, чтобы пропустить пешеходов и предоставить право преимущественного проезда транспорту, который въехал на перекресток с другой стороны”.

Таким образом, смысл публикаций становится немного яснее. Водителям в принципе следует учитывать, что, согласно нынешним ПДД, въезд на перекресток разрешен только на зеленый свет.

Во-вторых, тот самый “мигающий желтый”, вызвавший недоумение у израильтян, оказался сигналом, который включается при неработающем светофоре – в этом случае на нем просто начинает мигать желтый свет, предупреждающий о том, что светофор не работает, и следует предоставлять преимущественное право пешеходам и автомобилям, которые уже въехали на перекресток.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Тем, кто еще не привык к поправкам в ПДД, внесенным в 90-х годах, следует осознать, что прежние порядки, при которых желтый свет по сути считался зеленым, уже не действуют. Законодатели (по просьбе полиции) позаботились о том, чтобы этот порядок работал “в обратную сторону” – теперь желтый по умолчанию приравнивается к красному.

Эта концепция обоснована и в теории вождения. Определение предписывающего дорожного знака №705 (желтый сигнал светофора) сейчас таково: “Остановка как на знак 701 (красный свет). Если вы не можете безопасно остановиться перед перекрестком, или уже въехали на перекресток на момент появления желтого сигнала, завершите пересечение перекрестка и освободите его”.

Поэтому те, кто полагает, что правила позволяют въезжать на перекресток на желтый свет, ошибаются. Если вы пересекли линию перекрестка на желтый, это приравнивается к проезду на красный свет. За исключением единственного обстоятельства – если вы “не могли безопасно остановиться”. Видимо, речь идет о случаях, когда водитель едет с разрешенной скоростью (до 50 км/ч в городской черте) и находится к перекрестку настолько близко, что уже не успевает затормозить при появлении желтого света. Так, светофоры делятся на две категории – на одних зеленый свет перед переключением на желтый мигает, на других желтый появляется сразу, без дополнительных предупреждений. Во втором случае водитель может не успеть сбавить скорость.

Но, в принципе, въезд на перекресток на желтый свет сейчас приравнивается к проезду на красный. За соблюдением именно этого правила полиция собирается “усиленно следить” начиная с января.

И, разумеется, следует помнить, что “рывок” в тот момент, когда при горевшем красном свете включается желтый, если вы пересекаете линию перекрестка, однозначно считается нарушением. Тут ситуация недвусмысленная, поскольку наряду с желтым продолжает гореть и красный свет. Поэтому не стоит торопиться стартовать как на “Формуле-1”, лучше дождаться зеленого света и лишь затем пересекать линию перекрестка, иначе есть риск нарваться на штраф в размере 1000 шекелей и штрафные баллы.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

9tv.co.il

от Isrobit