Ср. Фев 8th, 2023
С 1 января бензин может резко подорожать: вот причина

Литр 95-го бензина сейчас стоит в Израиле около 6,85 шекелей. С 1 января он может подорожать сразу до 7,2 шекелей – если не будет никаких изменений в последнюю минуту.

Причина в том, что в конце декабря истекает срок действия постановления минфина, снижающего акциз на топливо. И продлить его некому, пока не будет назначен новый министр финансов. В четверг, 29 декабря министерство энергетики должно опубликовать обновленную информацию о ценах на топливо.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Снижение акциза на топливо началось в апреле 2022 шлжа, когда цены на нефть во всем мире выросли после вторжения России в Украину.

В конце августа минфин Израиля продлил снижение акциза специальным постановлением, действовавшим до 15 ноября. В середине ноября снижение продлили еще раз – до конца месяца.

Минфин пользуется гибким механизмом снижения акцизного налога. Размер этой «скидки» зависит от мировых цен на топливо: чем выше цены, тем выше скидка в диапазоне от 0,5 до 1 шекеля за литр.

В конце ноября минфин заявил, что не получил разрешений на продление «скидки» с акциза. Но в последний момент уходящий министр финансов Авигдор Либерман достиг договоренности по этому вопросу с минюстом и с высокопоставленными чиновниками в минфине. Акциз на топливо был снижен на 30 агор на литр еще на один месяц.

Сейчас окружение Либермана в очередной раз утверждает, что продлить действие постановления, снижающего акциз, невозможно, и этим должен заняться уже следующий министр финансов. Но возможно, что-то изменится в последнюю минуту, как это случилось в ноябре. Кроме того, новый приказ может быть выпущен и в середине января, как это было сделано в апреле.

Цена на топливо определяется на основе средневзвешенных цен на бензин в Европе за пять торговых дней, предшествующих последним двум рабочим дням каждого месяца. Результат умножается на курс доллара на пятый торговый день, затем к нему прибавляются израильские налоги и наценка самих сетей АЗС. Акциз обычно составляет больше половины от стоимости бензина, его доля доходила до 76% от цены бензина на АЗС.

– Наш телеграмм канал “Израиль 24

Исраэль Фишер, TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Офер Вакнин

от Isrobit