2675749a6bb83528bfba43e2675e1967

Ethereum Classic (ETC) – вся правда о популярном форке Ethereum

Ethereum Classic (ETC) – платформа с открытым исходным кодом на основе публичной сети блокчейн с собственной децентрализованной криптовалютой ETC. Платформа Ethereum Classic, как и Ethereum (ETH), позволяет создавать децентрализованные приложения (dApps), смарт-контракты и токены. Ethereum Classic просуществовал до 25 октября 2016 года. Под названием Ethereum, а после хард форка сеть разделилась из-за проблем с безопасностью смарт-контракта DAO, она получила свое нынешнее название, а цепочка разъединения приняла название Ethereum (ETH).

Наш telegram-канал ISROexpress

Бинанс Биржа криптовалют

Ethereum Classic – что это такое?

Технически Ethereum Classic, очевидно, связан с Ethereum. Сеть Ethereum Classic основана на алгоритме консенсуса Proof of Work с хэш-функцией Ethash, но в отличие от ETH, который планирует перейти на алгоритм консенсуса Proof of Stake, разработчики ETC решили остаться с Proof of Work, так как 29 мая 2018 года продемонстрировали хард форк для удаления алгоритма бомбы сложности.

В сети ETC, как и в ETH, стоимость транзакции рассчитывается с помощью единиц, количество которых зависит от вычислительной мощности, необходимой для выполнения операции. Ethereum Classic не имеет ограниченного предложения (количества единиц), как Bitcoin (BTC), поэтому он является инфляционным.

Как добывать Ethereum Classic?

ETC – это криптовалюта, в которой процесс майнинга осуществляется с помощью хэш-функции Ethash (аналогично ETH). ETC – одна из самых прибыльных криптовалют, добываемых с помощью GPU (графических карт), с гораздо более низким и стабильным уровнем добычи, чем Ether (ETH). Февраль 2018 года. Китайская компания Bitmain выпустила первый экскаватор на базе ASIC для ETH и ETC – Antminer F3.

Разделение сети между Ethereum Classic и Ethereum

Часто говорят, что Ethereum Classic был создан в результате хард форка сети Ethereum, но это неправда. Ethereum Classic работает с момента своего создания 30 июля 2015 года, до хард форка 25 октября 2016 года, просто называясь Ethereum. После памятных событий, связанных с DAO, нынешняя сеть Ethereum (ETH) решила отсоединиться, а “старая” сеть получила название Ethereum Classic. Поэтому стоит помнить, что именно нынешний ETH решил отключить и аннулировать сделки DAO, в то время как ETC постоянно считает уязвимость смарт-контракта неустранимой.

Почему сеть Ethereum была разделена?

Май 2016 года. Инновационный фонд венчурного капитала под названием DAO был создан для привлечения капитала для развития блокчейн-компаний и некоммерческих организаций. Фонд принял форму децентрализованной автономной организации, построенной на блокчейне Ethereum в виде смарт-контракта, содержащего токены DAO. Продажа токенов началась 30 апреля 2016 года. И это продолжалось 28 дней. В ходе продажи было собрано 11,5 млн. ETH (стоимостью почти 140 млн. долларов США на тот момент) от более чем 18 000 инвесторов.

Между тем, 26 мая 2016 г. группа из 3-х разработчиков блокчейна опубликовала документ под названием “Призыв к временному мораторию на DAO”. В нем они проанализировали 7 существенных проблем безопасности, содержащихся в смарт-контракте DAO, а также рекомендовали инвесторам воздержаться от покупки токенов DAO, пока уязвимости безопасности не будут устранены из кода. 16 июня необходимые исправления уже ожидали одобрения разработчиков DAO в хранилище проектов на GitHub. К сожалению, через два дня (18 июня) произошла атака, в ходе которой один пользователь воспользовался описанной ранее уязвимостью в безопасности смарт-контракта и завладел 3,6 миллионами ETH, которые на тот момент стоили около 54 миллионов долларов.

Ситуация разделила сообщество Ethereum – было ясно, что пользователь, завладевший более чем 3 миллионами ETH, не нарушил закон, поскольку выполнил операцию в рамках ошибки смарт-контракта; но это было крайне неэтично. Сторонники концепции “code is law” (код смарт-контракта – это закон) предпочли последовательно признать ошибку в коде DAO, возложив ответственность за ситуацию на разработчиков смарт-контракта и предоставив атакующему право собственности на ресурсы, полученные от DAO. Другая группа (включая Ethereum Foundation) придерживалась иного мнения и решила отменить транзакции, содержащие средства из смарт-контракта, тем самым нарушив один из основных принципов сети блокчейн, а именно неизменность.

Самое время покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту! Советуем лучшие криптовалютные биржи – BinanceExmo.

Наш telegram-канал ISRObit – Мир криптовалюты


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *