1 3

Западные СМИ захлестнула волна фейков о событиях на Украине


ISRObit

Настоящую информационную войну развязала западная пресса. Телеканалы и сети захлестнула волна интернет-фейков о специальной операции России. Журналисты не просто не проверяют сомнительные данные, а намеренно выдают желаемое за действительное, чтобы выставить нашу страну агрессором, заставляя мир видеть в черно-белом цвете. Но правду скрыть сложно.

Методичка западных СМИ в отношении России, видимо, давно не редактировалась. Вот так подавали журналисты CNN атаку грузинских войск на Южную Осетию в 2008 году: на экране – карта и эмоциональное выступление корреспондента, а затем последовала откровенная ложь. Репортер утверждал, что это российская армия бьет по грузинскому Гори. По факту – на картинке – Цхинвал после нападения Тбилиси.

Бинанс Биржа криптовалют

Сейчас – то же самое. Если коротко, то посыл прессы таков: “плохие русские” атакуют мирные украинские города. Видеоряд – снятый, неизвестно где. Неплохо подготовились к информационной войне и в Киеве. Там распространяют видео с нашими самолетами. И пишут, что российская авиация летит на Киев.

На самом деле, на кадрах – московское Тушино. Самолеты на видео действительно наши, но летят, правда, на репетицию парада. Это 2020-й год. В Любомле – это Волынщина – сняли, как БМП давит машины и просто едет дальше. Теперь это выдают за русскую бронетехнику, но никаких опознавательных знаков нет. А вот форма на военнослужащих – светлая. Это – ВСУ.

Еще один фейк оказался рассчитан на доверчивого зрителя. Российский вертолет сняли где-то под Мариуполем. Украинские Telegram-каналы пишут, что он атакует жилые кварталы. Но для тех, кто мало-мальски знает, как работает авиация, очевидно: вертолет разбрасывает тепловые ловушки, чтобы обмануть вражеские ракеты. Никакой опасности они для людей не представляют.

Отдельная категория – фейки о том, что украинская армия легко бьет российские войска. Вот видео, где, якобы, беспилотник Bayraktar TB2, принадлежащий Украине, уничтожает танковую колонну.

По факту на видео из Сирии, где беспилотник действительно ударил по технике, но не нашей, а сирийской.

“Вы же не можете отснять весь город и показать, что там ничего нет. А вам покажут воронку, снятую где-нибудь в Сирии в 2015 году. Фейк вбросить гораздо быстрее, чем опровергнуть. Вот сейчас, например, говорят, что по соцсетям ходит видео, как беспилотник Bayraktar уничтожает какую-то пешую колонну. Это видео снято в Сирии. Ну, не будут же люди проверять, они посмотрели в соцсетях, подумали: “Вот сволочи, наших бьют”, другие подумали: “Наши молодцы, русских бьют”, и пошли дальше”, – говорит специалист по компьютерным технологиям Сергей Корогод.

Для поднятия боевого духа украинцы распространяют по соцсетям видео с подбитым российским МИГ-29. Правда, почему его считают подбитым – неясно.

Украинские фейки активно поддерживают в НАТО. Министр обороны Латвии в Twiter запостил фотографию, где, по его мнению, убитые российские военнослужащие. Издевательская подпись: взяли Киев, отдыхают. Правда, понять по снимку, где и когда он сделан – невозможно. 

Ну и совсем постановочное видео сейчас распространяют украинские соцсети. Они показывают город Сумы, где в одиночку мародерил российский военнослужащий Олег, а задержали его – не менее бесстрашные местные жители. Лицо Олега не показывают, никакой конкретики вообще.

Западные СМИ закольцовывают фейковые новости псевдо-инсайдерской информацией: якобы, на стол Байдену спецслужбы положили предложение устроить массированную кибератаку на Россию. Да так, чтобы нарушить электроснабжение и движение поездов

“В случае с такими новостями здесь всегда нужно делать оговорку, что мы это знаем, потому что какие-то чиновники анонимные сказали какому-то изданию. То есть мы не знаем, в какой степени — это всё реально, может быть это действительно такой информационный сигнал для того, чтобы, например, другая сторона проявила сдержанность или для того, чтобы напугать другую сторону“, – говорит консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

Страшилки и фейки – будут появляться и дальше: на Западе этот способ ведения информационной войны отработали до совершенства в надежде, что никто не будет тратить время на простое сопоставление фактов.

ren.tv