Сб. Окт 1st, 2022
1 widget43 6

ISRObit

Клиенты нескольких российских банков не смогут использовать Apple Pay и Google Pay, а госкомпании потеряют возможность проводить операции в евро. Кроме того, нашу страну хотят лишить уникальных технологий и оставить без новых самолетов. «Парламентская газета» узнала, как вводящиеся санкции могут повлиять на российскую экономику и чем ответила наша страна.

Сто тысяч евро для Европы
Утром 25 февраля власти Евросоюза утвердили второй пакет санкций против России — они касаются финансового, энергетического и транспортного секторов, сообщила на пресс-конференции президент Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, передал ее слова «Интерфакс». Санкции будут иметь «максимальное влияние» на российскую экономику и политическую элиту, добавила она.

Бинанс Биржа криптовалют

Меры, по словам главы ЕК, направлены против 70 процентов банковского сектора России, а также против ключевых госпредприятий, в том числе оборонных. В пакет входит запрет россиянам держать в европейских банках больше ста тысяч евро, что по сегодняшнему курсу составляет более девяти миллионов рублей. При этом страны ЕС не пришли к соглашению об отключении России от международной банковской системы SWIFT.

Санкции ударят по нефтяному сектору, поскольку из-за них «Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы», добавила фон дер Ляйен. Также ЕС ограничит доступ российских компаний к ключевым технологиям, например полупроводниковым, и запретит продавать нашим авиакомпаниям самолеты и комплектующие к ним.

Визовые ограничения пока коснутся лишь официальных российских лиц и бизнесменов, которые должны лишиться «привилегированного доступа» в страны ЕС, добавила глава ЕК.

Банки продолжат работу
Какие банки попадут под европейские санкции, пока точно неизвестно — документ скоро опубликуют в официальном издании ЕС. А вот рестрикции со стороны США уже объявлены: 24 февраля президент этой страны Джо Байден сообщил о целом ряде ограничений на операции в долларах и евро, фунтах и иенах для российского бизнеса, передали «Известия». Импорт в нашу страну высокотехнологичной продукции сократится вдвое, а крупнейшим отечественным госкомпаниям ограничат заимствования на американском рынке. При этом США отказались от санкций в отношении сельхозтоваров, медикаментов и медицинского оборудования.

Введены персональные санкции против российских чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей. Например, под них попали сыновья главы «Роснефти» Игоря Сечина, секретаря Совбеза Николая Патрушева. Байден также сообщил, что США не будут вступать в войну против России, но разместят дополнительные силы в Восточной Европе для защиты стран НАТО.

После объявления Штатами блокирующих санкций в отношении российских банков — ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», «Открытия», «Промсвязьбанка» — Центробанк обещал оказать им любую необходимую поддержку.

«Все операции в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме, — сказано на сайте ЦБ. — Средства в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета».

Отметим, что Сбербанк тоже попал под американские санкции, но не блокирующие — они распространяются лишь на корреспондентские счета в США.

Банковские карты любых банков будут продолжать работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений, добавили в ЦБ. В то же время клиенты пяти банков из санкционного списка не смогут расплачиваться своими картами за границей и совершать покупку с их помощью в зарубежных онлайн-магазинах. Для них также перестанут работать сервисы Apple Pay и Google Pay.

В рамках поддержки российских банков ЦБ до 30 июня 2022 года приостановил регулирование полной стоимости кредитов, следует из сообщения на сайте регулятора. До этого дня банки не будут ограничены в том, какие ставки предлагать по кредитам населению. Это следует из перечня мер регулятора о поддержке финансового сектора в условиях нестабильности, опубликованных на сайте ЦБ 25 февраля. Срок действия меры — до 30 июня 2022 года, пояснили в ЦБ.

В сообщении Банка России подчеркивается, что при этом сохраняют действие повышенные надбавки по займам с высоким значением полной стоимости кредита, что ограничит банки в стремлении повышать кредитные ставки, считают в ЦБ. Напомним, чем выше макропруденциальная надбавка, тем больший капитал необходим кредитной организации для выдачи кредита.

Коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от долговой нагрузки заемщика и полной стоимости кредита регулятор ввел в 2019 году, стараясь охладить рынок.

Лигу чемпионов отфутболили в Париж
Великобритания 24 февраля объявила о запрете авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы на ее территорию. Ответ не заставил себя ждать: в пятницу Росавиация объявила, что в воздушное пространство России не имеют право залетать судна, которые используют или арендуют лица, связанные с Великобританией или зарегистрированные в этой стране.

Британское правительство намерено полностью исключить российские банки из своей финансовой системы, сказал во время выступления в палате общин британского парламента премьер-министр Борис Джонсон, слова которого привело издание Sky News. Также всем российским компаниям запретят привлекать финансирование на английских рынках. Кроме того, Джонсон заявил о введении санкций против физических и юридических лиц и их дочерних предприятий, в состав которых входит российская компания «Ростех».

Рестрикции в отношении России вводят и другие страны. Япония приостановила выдачу виз россиянам, ограничила экспорт товаров военным организациям и заморозила активы ряда банков. Канада ввела санкции против 382 граждан России, в числе которых глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмен Евгений Пригожин и члены его семьи, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и другие, сообщило ТАСС. Канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что сертификация газопровода «Северный поток-2» будет приостановлена. К слову, на этом фоне цена газа в Европе 24 февраля превысила 1500 долларов за тысячу кубометров.

А Исполком УЕФА на фоне военной операции на Украине решил перенести майский финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж, передал официальный сайт организации. Также России в этом году не позволят провести этап «Формулы-1» и этапы Кубка мира по лыжам.

Россия примет ответные меры на санкции США и Евросоюза, и при выборе шагов она будет исходить исключительно из собственных интересов. Об этом 25 февраля сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Закон взаимности будет здесь, конечно же, действовать», — отметил он.

Наша страна живет под санкциями уже десять лет и готова к их усилению, заметил глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты». Он добавил, что санкции работают в обе стороны и отражаются на зарубежных инвесторах, имеющих активы в России.

«Все это будет преодолено, поскольку экономические интересы всегда берут верх над политическими», — заверил депутат.

pnp.ru

от Isrobit