Украина запросила 50 миллиардов на расходы

Украина запросила всего 50 миллиардов на расходы


ISRObit

Украина попросила 50 миллиардов долларов у стран «большой семерки» и Международного валютного фонда. Об этом сообщил советник украинского президента Олег Устенко, передает Reuters.

«Президент четко сказал по поводу того, что речь идет приблизительно про 7 миллиардов евро на месяц — это дефицит, который у нас есть сейчас. Этот дефицит надо финансировать», — указал он.

Бинанс Биржа криптовалют

Устенко добавил, что Зеленский апеллирует цифрой в 50 миллиардов долларов на период в полгода, чтобы решить проблему дефицита на продолжительное время.

“Президент обратился к странам большой семерки о предоставлении 50 млрд финансирования. Параллельно задействован трек по заимствованию по бондам с нулевыми купонами – это значит, что мы берем кредит, но не платим за него проценты. Еще один трек – перераспределение квот SDR в МВФ. Это не кредитные средства, их не нужно возвращать”, – рассказал советник президента.

По уверению Устенко, средства пойдут на покрытие дефицита государственного бюджета в течение следующих шести месяцев.

“Главные расходы – это армия и все, что касается социальной сферы. Чтобы поддерживать первое и второе, нам нужна поддержка партнеров”, – сказал Устенко.

Советник отметил, что пока нет договоренностей на этот счет, но на следующей неделе ожидаются активные переговоры.

Международный валютный фонд одобрил создание управляемого счета для оказания донорами содействия Украине. Он предназначен для направления донорских средств в форме грантов и займов для помощи украинской стороне.