США ввели специальный статус для украинцев: "временно защищенные"

США ввели специальный статус для украинцев: “временно защищенные”


ISRObit

Власти США распространили статус “временно защищенных” на всех украинских граждан, находившихся в США по состоянию на 11 апреля. Ранее этот статус, который вступит в силу с завтрашнего дня и будет действовать на протяжении полутора лет (18 месяцев) планировалось предоставить только тем украинским гражданам, которые находились в США на 1 марта. Это лишало перспективы легализации многих украинцев, которые “просочились” в Америку в марте и начале апреля – в основном через мексиканскую границу. В последний момент американская администрация смягчилась и включила в новую норму “беглецов” последнего месяца.

Таким образом, под этот статус, по данным американских властей, подпадет порядка 70 тысяч человек.

Бинанс Биржа криптовалют

Статус “временно защищенного” (видимо, от депортации) дает возможность иностранцу в США на протяжении определенного периода легально находиться в стране и хлопотать о разрешении на трудоустройство, если того требуют обстоятельства.

Напомним, что хотя администрация Байдена заявляла о готовности принять 100 тысяч украинских беженцев, в реальности этот процесс идет довольно туго. По сведениям американского информагентства “Рейтер”, в январе-феврале, когда война только назревала, США приняли 514 украинских беженцев, а в марте, когда война уже шла – всего 12 (по официальной программе приема беженцев с оформлением в других странах). Еще порядка трех тысяч украинцев, “находившихся в наиболее бедственном положении”, за это время впустили через границу с Мексикой. На данный момент в Тихуане сидят на чемоданах еще порядка двух с половиной тысяч украинцев, желающих попасть в США, однако американцы не видят оснований давать им разрешение на въезд, поскольку они и так находятся в безопасности в Мексике.